Серию винных дегустаций нашего клуба завершает дегустация портвейнов. Само мероприятие прошло еще в холодном теплом январе. Но, как и хороший портвейн, отчет должен быть немного выдержанным.
Состав дегустирующих:
· Юля Каширцева
· Дмитрий Каширцев (Митяй)
· Иван Болотин
· Дмитрий Данилов
· Илья Андронов
Сомелье: Матвей Винокуров и ваш покорный слуга
Зрители: Сокол, Света
Цели, которые преследовала дегустация:
· Определить оптимальный вариант по соотношению качества или, как выразился один из участников, «чтобы пару бутылок на трибуне матче века можно было засадить»
· Насколько российские производители могут составить конкуренцию сортам из Португалии
· Насколько среднестатистический любитель (не эксперт) может заметить разницу между выдержанным дорогим портвейном и более бюджетным вариантом.
Исходя из целей был подобран набор для дегустации:
· Два участника из России
· Два португальских в средней ценовой категории
· Два португальских сорта с выдержкой не менее 10 лет
Все проходило классически: слепая дегустация, оценки от 1 до 5.
Вот какие оценки и отзывы получили напитки (в порядке появления). Все комментарии авторов приведены в оригинале за исключением нецензурной ругани.
Лот №1. Dow's, Fine Tawny Port.
https://www.vivino.com/dows-port-fine-tawny-port/w/80418?ref=nav-search
Митяй: по цвету это руби, запах благородный, вкус приятный, но кажется, достаточно резкий, послевкусие приятное. Оценка 3.
Иван: Благородный напиток. Приятно согрелся от этой чудесной пары глотков. По опыту, мы с Матвеем такого можем уверенно по паре бутылок убрать. В розе чувствуется аромат коньяка. Оценка 4.
Дмитрий: запах и цвет не примечательные - как у всех. А какие они должны быть? Хрен знает. Хотелось бы аромата поярче. Послевкусие отсутствует совсем, его сильно не хватает. Ничего плохого, но без лица. Оценка 3.
Илья: Запах резкий, ощущается спирт. Глубоким носом только спирт и ощущается. Вкус такой же крепкий, бьёт по горлу, но приятный, как никак это портвейн. Пусть будет нормировочным. Оценка 3
Юля: Похож на портвейн Алушта, не плотный, чувствуется спирт. Оценка 2
Итоговая оценка: 15
Лот №2. Массандра, портвейн красный Левадия
http://massandra.su/products/marochnye-kreplenye/62-portveyn-krasnyy-livadiya.html
Митяй: цвет красивый, запах приятный, как по мне, то вкус немного приторный. Вяжет. Есть предположение, что это российский вариант. Оценка 2
Иван: Выглядит и пахнет неплохо, но только встречают по одёжке, а провожают... Вкус и послевкусие совсем не понравились. Оценка 2.
Дмитрий: более ароматное и маслянистое. Плотный бархатистый. Запах интересный. Консистенция приятная. Появилось приятное послевкусие. Мне понравилось. Оценка 4
Илья: Запах такой же спиртовой. Вяжет на нёбе и языке, сушит жёстко. Осадок на горле хер сможешь водой. Вообще не айс, походу российский. Оценка 2
Юля: Насыщенный, рубиновый, мягкий. Оценка 4
Итоговая оценка: 14
Лот №3. Fonseca porto 20 years old
https://www.vivino.com/fonseca-guimaraens-twenty-year-old-tawny-port/w/1163338?ref=nav-search
Митяй: это тони 100%! Ну или российский шмурдяк))) вкус приятный, как я люблю, крепкий и близкий к коньяку. Есть предположение, что это дорогой портвейн. Оценка 5
Иван: Просто прекрасно. Послевкусие до сих пор согревает душу и сердце. Оценка 4.
Дмитрий: очень резкий спиртовой запах. Цвет более прозрачный золотистый. Вкус тоже самый активный из трех. Чересчур. Мне не зашло. Оценка 2
Илья: Запах яркий, прошибает нос. Крепкий, но вкусный. Не вяжет, не оседает. Послевкусие хорошее, долгое. Уверенная 4
Юля: по цвету напоминает португальский. С приятным коньячным привкусом. Оценка 4
Итоговая оценка: 19
Лот №4. Porto Valduro ruby port
https://www.vivino.com/krohn-porto-valdouro-ruby-port/w/1224038?ref=nav-search
Митяй: это оч похоже на руби. Запаха почти нет. Вкус приятный и легкий, думаю, что хороший и качественный напиток. Поставлю 3 только потому, что я такие сорта не оч люблю. Оценка 3
Иван: Ну не знаю. В принципе, что мы называли в студенчестве «рабочим», когда надо на тусовку взять ящичек. Хотя в данном случае не уверен, что это дешёвый вариант. Оценка 3
Дмитрий: активный запах. Вкус нейтральный. Послевкусие долгое. Можно брать. Оценка 3
Илья: Запах обалденчик, очень лайтовой, не спиртовой. Но вот вкус спиртовой, жжёт и чувствуешь, как катится вниз. Послевкусие как после водки. Начало было на 4, но в итоге скатилось на 2. Россия походу. Оценка 2
Юля: Плотный насыщенный цвет и вкус. Терпкий. Оценка 5
Итоговая оценка: 16
Лот №5. Инкерман красный крымский 2007 года урожая
Митяй: не нравится ни цвет, ни запах. Может, отечественное говно? Щас попробуем. А вкус на удивление неплохой. Послевкусие держится долго. Возможно, уже сказывается выпитое до этого!? Поставлю 4
Иван: Мне очень понравилось. Мягко, приятно, тепло. Чуть жестковатое послевкусие. Оценка 4.
Дмитрий: вот кажется то, что мне было нужно. Плотный бархатистый. Возможно этот товарищ русский. А может это эффект пятого номера. Очевидно, что в моей жизни было очень мало испытаний необычных напитков. Оценка 4
Илья: Запах как в предыдущего - отменный. Вкус огонь, всего понемногу. Послевкусие долгое. На 6-ой уже не надеюсь - вот лучший вариант для меня. Оценка 5 уверенная
Юля: Очень мягкий, вкусный с тонким ароматом. Оценка 5
Итоговая оценка: 22
Лот №6. Cockburn`s Tawny 10 лет.
https://www.vivino.com/cockburns-ten-years-old-tawny-port/w/1382383?ref=nav-search
Митяй: это либо тони, либо российская бормотуха)) вкус вроде, ничего, но жесткий. Все же предположу, что российское говнецо. Выбираю между 2 и 3. Поставлю 2
Иван: Хороший портвейн. Опасный, т. к. такого сладкого и вкусного виноградного компота можно выпить много. Оценка 4.
Дмитрий: спиртовое послевкусие появилось. Вкус неяркий. Оценка 3
Илья: Жёсткий и спиртовой запах и вкус. Вариант - на коробку на кубок в валенках. Хочется поставить 2, но что-то в нём есть и пусть будет 3
Юля: Послевкусие неприятное, вкус жесткий, запах насыщен нотками коньяка. Оценка 3
Итоговая оценка: 15
Итоги:
Место | Марка | Баллы | Цена, руб. | Порядковый номер |
1 | Инкерман красный крымский 2007 года | 22 | 680 | 5 |
2 | Fonseca 20 years old | 19 | Очень много | 3 |
3 | Porto Valduro ruby port | 16 | 1245 | 4 |
4 | Dows tawny port | 15 | 1380 | 1 |
5 | Cockburn old tawny port 10 years | 15 | 2100 | 6 |
6 | Массандра портвейн красный Левадия | 14 | 685 | 2 |
· Неожиданно портвейн от Инкермана победил, обойдя фаворита. Можно сказать, что Fonseca 20 years сгубила двойка от Дмитрия.
· Второй российский вариант, Массандра, занял последнее место.
· Остальные португальцы в серединке, а с учетом цены Valduro или Dows выигрывают у Cockburn 10 year (Особое мнение – лично мне этот вариант понравился больше всех, но я дегустировал не в слепую)
· Ложка дегтя. Победитель был куплен в Крыму в магазине при заводе Инкерман осенью 2019 года. В Московских магазинах именно такой я нигде не видел. Есть только «Красный крымский 3 года», но это не то. Более того, такое ощущение что его уже не делают, так как даже на сайте завода его нет среди производимых вин.
Надеемся, что данный отчет поможет сделать вам правильный выбор, чем закупаться на коронавирусный карантин помимо гречи, тушенки и туалетной бумаги.
P.S. После дегустации мы налили еще по бокальчику и приправили портвейн хорошей сигарой.
Будьте здоровы!
Поздравляю всех с открытием зимней серии дегустаций 2018/2019!
В этот раз знатоки нашего клуба оценивали Жигулевское пиво от различных производителей.
Небольшая историческая справка. Первоначально пиво называлась «Венское» и варилось на пивзаводе в г. Самара, основанном в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано. Во время Первой Мировой Войны производство пива остановилось, а самого фон Вакано сослали в Бузулук, как ненадежное лицо австрийского происхождения. В 1918 году основатель завода уехал обратно в Австрию, а производство пива возобновилось только в 1923 году силами сыновей Альфреда. В 1929 предприятие было национализировано и получило название «Жигулевское пиво», которое носит и по сей день. В 1935 году пиво получило высшую оценку на всесоюзном конкурсе пива, а старинный рецепт Альфреда фон Вакано был утвержден Государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране. Но буржуазное название «Венское» не понравилось, и его сменили на знакомое теперь всем «Жигулевское». На пике популярности пиво «Жигулевское» варилось на 735 предприятиях СССР. После развала СССР стандарты на отдельные виды пива отменили и заменили единым ГОСТом на светлое пиво. Поэтому сейчас под брендом «Жигулевское» продаются совершенно разнообразные напитки.
Отобрать шесть претендентов было делом непростым, так как пиво под названием «Жигулевское» варят несколько десятков компаний в России и за ее пределами, и выбор действительно большой. Только один вариант был очевиден – оригинальное «Жигулевское» из г. Самара. Остальные производители были просеяны через сито параметров: Название. Строго «Жигулевское». И никаких «Жигулей» и т.д.
Состав: вода, солод, хмель или хмелепродукты (так как зачастую под этим названием скрывается просто гранулированный хмель, по сути не отличающийся от обычного), допускается наличие ячменя (по советской рецептуре он также допускался). Сорта с дрожжами, рисовой крупой, сахаром и т.д. не допускались.
Показатель экстрактивности начального сусла – не более 11%
Крепость – не более 4.5%
Доступность для покупки – можно спокойно купить в г. Долгопрудный, не нужно ехать в специальный магазин
Неучастие в предыдущих дегустациях клуба
«Томское Пиво» (г. Томск) – самый популярный в нашем клубе производитель (пусть и за другие сорта, а не из-за «Жигулевского»). Было выбрано Жигулевское серии «Фирменное», так как Жигулевское серии «ГОСТ» уже участвовало в одной из прошлых дегустаций.
«Очаково» (г. Москва) и «Варница» (г. Смоленск) – самые доступные для покупки сорта (продаются в каждой «Пятерочке» + самая низкая цена)
«Вятич» (г. Киров) - продается под брендом «ВкусВилл» в одноименной торговой сети
«Моршанское пиво» (г. Моршанск, Тамбовская обл.) – по рекомендации от Анатолия Федорова. Также подкупило, что у этого пива самый малый срок годности - всего 2 месяца
Но началось мероприятие с небольшого конфуза. Евгений «Мастер игры» Козлов забыл о дегустации, (за что получает дисквалификацию до конца зимнего сезона) и потребовалась срочная замена. Ожидание пятого участника было долгим и томительным
Но наконец собрались, пусть и с получасовым опозданием.
Участники:
Дмитрий Каширцев – сомелье дегустаций нефильтрованного пива и коньяка
Илья «мне налили из лужи» Андронов
Дмитрий Данилов – сомелье дегустации элей
Роман Гусев – признанный ценитель пенного напитка
Сергей Бунеев - новичок клуба
Серебро неожиданно взял Очаковский пивзавод. 18 баллов. Столь высокий результат обеспечила в первую очередь пятерка от Дмитрия Данилова: «Цвет золотистый, отличный. Запах естественный, положительный. Умеренно газированное. Легкая горчинка в конце. Отличное! Оценка 5.»
Но с Дмитрием категорически не согласен Сергей Бунеев: «На вкус очень водянистое, послевкусие нет, ярким запахом не обладает. Оценка 2. Хотя можно пить вместо воды жарким днем.»
Первое место заняло Жигулевское от «Вятича», вырвав победу в последнем туре. 19 баллов.
Высшую оценку пиву дал Роман: «Такой нейтральный и солидный вкус в совокупности с мешающими мне догадками о тематике навевает мысли о Паулайнере. Думаю, это самый (пока) проработанный вариант дорого (хотя всего лишь 65 рублей – прим.) и качественного бренда. Скорее 5.»
Даже скептическому Илье Андронову понравилось: «Пена как номеров 1 и 5 – отличная, тонкая мелкая. Легкое с горчинкой, от послевкусия не корежит. А это показатель, судя по предыдущим кандидатам. Никакого отврата и чувств рвоты. Пожалуй, дам этому сорту высший балл – 4.»
Важное замечание! В магазине ВкусВилл под маркой «Жигулевское» продается пиво от двух производителей: от «Вятича» и от «Варницы», лицевые этикетки у них одинаковые. Отличить можно только по оборотной этикетке, где написан производитель, или по крышке: у «Вятича» она зеленая с надписью «Вятич», а у «Варницы с надписью «ГОСТ» и знаком качества. Не ошибитесь!
Итоговая таблица с оценками
Место | Производитель | Роман | Сергей | Илья | Дмитрий Д. | Дмитрий К. | Итог |
1 | Вятич | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 19 |
2 | Очаково | 4 | 2 | 3 | 5 | 4 | 18 |
3 | Варница | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 16 |
4 | Жигулевское пиво | 4 | 3 | 1 | 4 | 3 | 15 |
5 | Томское пиво | 4 | 1 | 1 | 3 | 4 | 13 |
6 | Моршанское пиво | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 12 |
Итог | 24 | 15 | 14 | 21 | 19 |
Подведем результаты:
крах фаворитов
победа темной лошадки из Кирова
более чем достойный результат Очаковского пивзавода, хотя это самое дешевое пиво (всего 43 рубля в Пяторочке)
чем пиво легче, тем меньше оно понравилось нашим экспертам (у 5-6 мест всего лишь 4%, 4 место - 4.2%, у победителя - 4.5%).
малый срок годности не является преимуществом: у 6 места – 2 месяца, 2 второго места – год, у победителя – 9 месяцев
эффект «первой кружки» в этот раз не сработал, самыми результативными оказались 5 и 6 раунды
в целом Жигулевское не очень по душе нашим экспертам. Даже у победителя средний балл ниже 4.
После полуторачасовой тренировки пиво пьется с большим удовольствием. Сергей и Илья, которые не играли в футбол перед дегустацией, были очень скупы на оценки в отличие от Романа и обоих Дмитриев.
До скорых встреч!
Среди участников нашего дегустационного клуба уже не первый год ходило поверье, что когда-то давно была проведена дегустация стаутов. Как и любая другая легенда она передавалась исключительно из уст в уста, так как никаких письменных источников, подтверждающих ее правдивость, долгое время найти не удавалось. По мнению экспертов, манускрипты с той дегустации, если и существовали, то были потеряны во время пожара в Александрийской библиотеке переезда сомелье на новую квартиру. Однако недавно в ходе инвентаризации в Историческом Музее за шкафом были найдены записки, по которым с большой долей вероятности можно не только подтвердить историчность дегустации стаутов, но и восстановить ее ход и результаты.
1. Иван Болотин (ранг - Эксперт по тёмному пиву)
2. Мастер Игры (тут и без ранга все понятно)
Остальных пришлось устанавливать с помощью различных экспертиз:3. Вероятно, Дмитрий Каширцев (ранг – есть свой бар). Установлено с помощью каллиграфического анализа.
4. Вероятно, Илья «опять мне налили из лужи» Андронов. Установлено с помощью сравнительной лингвистической экспертизы с другими текстами автора. В частности, помогло обилие слов «помои» и «жопа»
5. Пятого участника установить не удалось. Вероятно, какой-то случайный прохожий, заменивший не явившихся Данилова, Жилокова и Абакарова. Назовем его просто – «Участник Х».
Эпиграф от Ивана Болотина. Как долго я ждал этой дегустации… И вот дегустация стаутов. В принципе, я доволен данным мероприятием еще до его начала.
Немного о методике. Как всегда, оценивали 6 сортов, однако с некоторыми инновациями. В одном раунде у разных участников было разное пиво. Таким образом ни у одного сорта не было преимущества за счет порядкового номера: кому-то оно попадалось в начале, кому-то в конце.
Результаты.
6 место. 11 баллов
Koronet Stout (4.2%), Лидский пивоваренный завод (Беларусь, г. Лида)
Описание производителя. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, кремовой пеной и ярко выраженным сухим вкусом. Повышенное содержание карамельного солода и режим кипячения пивного сусла обусловили черный цвет пива.
Иван Болотин. Выглядит по сравнению с остальными не аппетитно, пены нет – это наводит на страшные мысли, тревогу и дискомфорт. Запах нейтральный. Вкус не так уж и плох, ожидания были хуже, походе на крафтовый сорт нашей отечественной пивоварни. Оценка 3.
Мастер Игры. Бодяга редчайшая. Я такой напиток могу варить сам. Рецепт простой - берешь Хамовники, добавить немного колы и немного сахара. Оценка 2.
Дмитрий Каширцев. Запах очень пикантный, то ли рыба, то ли соленый огурец. Воняет! Принял как лекарство. Оказалось, что на вкус не так уже и плохо. Но послевкусие все равно – рыба с огурцом. Пойду туалетным ершиком рот помою. Оценка 1.
Илья Андронов. Цвет как в жопе у черной мамы, чернее не бывает. Рыба! Пахнет рыбой! Такое же послевкусие. Слишком газированное. Пена быстро сдулась. Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пена смущает и опустилась быстро. Вкус/Запах: Похоже на квас. Я бы предположил, что это наше или белорусское (верно подмечено – прим. ред.) пиво. Послевкусие: Как после кваса. Оценка 3.5 место. 12 баллов
Fullers Black cab (4.5%), Fuller Smith & Turner (Великобритания)
Мастер Игры. Цвет мне нравится, пена почему-то моментально испарилась. Для меня, пожалуй, слишком горькое. Но для первого бокала зашло нормально Оценка 3.
Дмитрий Каширцев. Выглядит грустно. Похоже на очень крепкое растворимое кофе (а производитель и не скрывает кофейный вкус! – прим. ред.). Пена отсутствует. В процессе употребления создается впечатление, что колу налили. Опять же по шкале от Гиннесса – это «+1» (горче, тяжелее), допивать не хочется Оценка 2.
Илья Андронов. А пена где? Это чернее, чем в жопе черной мамы. Запах отличный. Вкус хороший, но очень много горечи! Просто ад! Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пены нет, говно Вкус/Запах: Горько, наверно что-то производства МПК Послевкусие: Слабое. Оценка 2.
Итог: Фиаско известного производителя, всего лишь на балл обогнал стаут из Лиды.
4 место. 14 баллов
Jaws Oatmeal Stout (5.4%), Jaws Brewery (п. Белоярский, Свердловская область)
Описание производителя. Аромат кофе со сливками. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с едва заметной хмелевой горечью.
Иван Болотин. По внешнему виду пенка явно не Draught, обычная. Запах и вкус со сладким, жженым оттенком. Все очень благородно, но не вижу особых преимуществ, над известными темными сортами Томского пива. Тем не менее, недостатков у этого напитка нет Оценка 4.3 место. 18 баллов
Oyster Stout (4.5%), Marston’s (Великобритания)
Описание производителя. Пиво практически черного цвета с красно-рубиновыми отблесками и пенной шапкой цвета капучино. Вкус пива насыщенный, сливочный, гладкий, с нотами обжаренного солода, на фоне которых раскрываются оттенки пряностей, цветов, ириса, стручковой ванили, карамели, минералов и патоки. Аромат стаута выражен не ярко. Основными его составляющими являются оттенки поджаренного солода и тонкие хмелевые нюансы.
Иван Болотин. Об этом сорте коротко: пены нет, запах нейтральный, цвет темный, вкус немного пережжённый. Много выпить тяжело, так как каждый раз хочется заесть послевкусие закуской. Оценка 3.
2 место. 21 балл
Belhaven Scottish stout (4.2%), Belhaven (Шотландия)
1 место. 25 баллов
Думали это Гиннесс? Нет, все чуть сложнее. Это его соотечественник из Ирландии. Встречайте!
Murphy’s Irish stout (4%), Heineken International (Ирландия)
Описание производителя. Вкус пива богатый, гладкий, с красивой сливочной текстурой, нотами жареного солода и легкими нюансами шоколада на финише. Цвет черный.
Иван Болотин. На эту границу сливочно-белой густой пены и черно-черно-черного напитка, где только на свет можно различить «огненные» оттенки я могу смотреть вечно… точнее не могу. Потому что очень хочется его отведать. В целом горчинка появляется только в самом конце, а так это мягко, нежно, вкусно, просто великолепно. Оценка 5.Участник Х. Цвет/пена: Просто элит! Вкус/Запах: Ну очень походе на Гиннесс. Послевкусие: Ну очень похоже на Гиннесс (все так думали – прим. ред.) Оценка 5.
Итог. Просто лучший стаут из тех, что были на дегустации. Смело покупайте и пейте!Иван Б. | Красивое пиво, много пузырьков благородный цвет, вкус ничего. Оценка 3 | У этого пива тоже пузырьки со всех ног бегут наверх. По запаху похоже на какое-то бельгийское. Вкус нейтральный, послевкусие ужасное. Просто невыносимо. Оценка 1 | Непрозрачный медовый цвет, выглядит эффектно. Запах кисловатый, пивной. Вкус и послевкусие приятные, но опять... такое газированное... Оценка 3 | Пены чуть больше, чем у остальных, цвет — мутный. Вкус приятный, очень радует, что не сильно газированное. Пиво хорошее, но, как сказать, хм... "тяжеловатое". Оценка 3 | Кислый запах — если бы такой был у тёмного или светлого, можно было бы жаловаться бармену.. Но, видимо, для нефильтрованного это стандартная ситуация. Опять весь СО2 Магнитогорска в моём стакане, устал уже... Квашенная капуста в жидком виде. Оценка 1 | Не буду описывать внешний вид, кого это волнует.. Пиво ок, оценка "удовл". Спасибо Митяю, теперь я точно знаю, что нефильтрованное — не моё. Оценка 3 |
Олег З. | Мне не понравилось, какое-то водянистое. Не яркости вкуса. Послевкусие слегка сладковатое. Второе такое я бы не взял. Оценка 2 | Приятный вкус от начала до конца, нежное послевкусие с небольшой горичнкой, едва сладковатое, ничего лишнего в пиве нет, все в меру, напоминает paulaner, скорее всего. Оценка 5. (долго выбирал 4 или 5) | Впечатления положительные, пьется легко. В отличии от 1 и 2 сорта менее газированное. По цвету - значительно мутнее. Чувствуется, что пиво - качественное, такого пиыва можно выпить много, если любишь пшеничное. Оценка 5 | По совету Жеки начал дегустировать большими глотками. Результат: вкус есть, послевкусие чуть кислит. Вцелом нормально, но много такого пива. Как мне кажется, я бы не выпил. Пока пил, 4-5 раз отрыжка случилась (хотя, может. это накопленный эффект от всей дегустации). Оценка 4 (выбирал между 3 и 4) | Напоминает #3 по вкусу, но намного более газированное, вакус хороший, без резких тонов, как говорится пиво с лицом. Паставил бы 5, но пьется уж слишком тяжело. Уж не знаю, в чем причина, толи в газе, толи в порядковом номере. Оценка 4 | Меня начинают одолевать мысли, что для пшеничного порядковый номер играет намного большую роль, чем для светлого и темного! Все смешалось в … во далее хуй разберешь непереводимая игра слов.. В общем если есть выбор не берите это пиво. Оценка 3 |
Илья А. | Легкое, без ярковыраженного вкуса. Странный запах и вкус "мыла". Почти нет послевкусия. Оценка 3 | Запах не чувствуется.. Небольшое послевкусие. Газированное. Слабый вкус, но есть в отличие от №1. Во всех отношениях №2 "более" чем №1, но чуть-чуть. Оценка 3 | "муть благородная" (с) Шамиль. Немного пробивается запах. Очень газирован. Вкус поярче. Я бы сказал, что по сравнению с №1 и №2 у этого пива есть вкус. Послевкусие приятное. Оценка 4 | Болотная муть. Много пены.. Запах есть. Крепкое с горчинкой (кислинкой). Газы. Хорошее послевкусие, держится. Оценка 3 | Красивая муть (медовая). Горькое (аля Балтика-9). Крепкое. Неприятный вкус. Как из…. Холодное - единственный плюс. Хохляцкое!!! Оценка 1 | Плотная пена. Запах есть. Немного крепкое. Кисловатое, неприятное послевкусие. Оценка 2 |
Диман Д. | Пена отсутствует. Запах мягкий, медовый. Очень (слишком) газированное. Послевкусие отсутствует. Непримечательное. Оценка 3 | Вижу пену. Появился приятный аромат. Также очень газированное. Послевкусие минимальное. Оценка 3 | "Благородная муть". Цвет - чистый мед. Запах приятный. Яркое пшеничное послевкусие. В меру газированное. Оценка 4 | Цвет слишком муьтный. Сладковатое послевкусие, долгое. Прошло 2 мин, вкус держится. Оценка 4 | Цвет медовый, очень красивый. Запах с кислотой. Послевкусие отвратительное. Только газы и горечь. Если бы было менее холодное, поставил бы "0". Не допил. Оценка 1 | Послевкусие с крепкой горечью. Позже появилась кислота. Казалось после первого глотка, что можно поставить 3, но долгосрочный эффект убедил в том, что это помойка. Оценка 2 |
Шамиль А. | умеренная кислинка, хороший цвет, запах. Но "очень сытное". Выпил кружку и больше не хочу. Отсутствует послевкусие совершенно. Оценка 3 | пахнет рыбкой немного. Пены не обнаружил. Тяжелая газировка. Выпил глоток - не хочу больше. Оценка 2 | Цве хорошо! Благородная муть. Запах настоящего хорошего нефильтрованного. Тонкое послевкусие, глубюокий вкус. Не "пять" только потому, что ожидаю чуда от следующих сортов. Paulaner? Оценка 4 | Цвет очень насторожил. Запах не обнарцуживается. Вкус слабо выражен, послевкусие неприятное, щиплет язык. Слабогазированное, что плюс. Оценка 2 | Самое пенное из всех. Цвет нормальный. Запах не из лучших, вкаус непримятный. Кроме отрыжки вызывает только сожаление о потраченных деньгах. "Два с минусом". Не "1" только потому, что "1" - из лужи. Показалось чрезмерно крепким. Оценка 2 | Опять много пены. Вкус так себе, послевкусие стандартное для нефильтрованного. Никакого желания пить по своей воле не появилось. Оценка 3 |
Евгений П. К. | маленький градус, выпить можно много. Турецкий вариант all inclusive. Оценка 3 | С типичным послевкусием хугардена. Зачет. Пить можно. Лучше первого! Оценка 4 | Охрененное пиво. Похоже на Paulaner. Готов им упиться и уверен, на утро буду как огурец!!! Оценка 5 | Не плохое пиво, но явно уступает предыдущему. Пена отсутствует, но, это может из-за наливания или формы бокала. Оценка 4 | Акцент при пивоварении был сделан на пену!!! Остальное отстой и кислятина. Я такое пил в боулинге и после 4х0,5 болел полдня следующих. И еще, думаю, добавлен туда димедрол как в старые добрые совковые времена!!! Оценка 2 | Обычное нейтральное пиво без выебонов и проебов. Оценка 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Первый бокал – это всегда о***нно! Похоже на сваренный в России ирландский эль. Сильный карамельный пережженный привкус, возможно, из-за консервантов, которыми пичкают напитки, вывозимые с островов. Послевкусие долгое приятное. Можно сказать, что после этих двух глотков не захотелось третьего, а интересно задуматься о напитке. | 5 |
Олег Загидуллин | Запах приятный, пьется легко, послевкусие странноватое, слишком горчит. В целом, не самый выдающийся вариант. | 3 |
Илья Андронов | Горчинка на нёбе. Горькое. Вздрагиваю при каждом глотке (смотри, какой нежный попался – прим. ред.) | 2 |
Александр Зыков | Цвет хороший, вкус с горчинкой, пена быстро исчезает. Запаха почти нет. Пьется хорошо. | 3 |
Дмитрий Каширцев | Цвет красивый, пена присутствует, вкус с горчинкой. Немного травяное. Качественный эль. | 3 |
Иван Болотин | Вкуснейший карамельный запах, который сразу дарит предвкушение хорошего напитка. И первый глоток, и последующие не разочаровывают. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Вторая пошла хуже. Чувствуется немного ангажированная подача – слишком теплые напитки. Послевкусие по сравнению с предыдущим нулевое. На Abbot похоже, но теплое. Если бы было холодное то 5, а так 4. | 4 |
Олег Загидуллин | Цвет похож на обычное светлое. Запах нежный, вкус мягкий, слегка мутноватый, в целом понравилось. Единственный минус – многовато газа, надо бы поменьше. | 4 |
Илья Андронов | Слабенькое, нет ничего выдающегося. После №1 идёт, как вода. небольшая горчинка присутствует. | 3 |
Александр Зыков | Запах этого эля лучше, но цвет чайный и без пены совсем. Вкус неоднозначный, на любителя. С немного неприятным послевкусием. Крепковатое и с горчинкой, как и в первом случае. | 3 |
Дмитрий Каширцев | Ни цвет, ни запах, ни вкус не по мне. Трава е**чая. Нет, не могу поставить «2», всё-таки «3» с минусом! (киксанул дегустатор, надо было добивать – прим. ред.) | 3 |
Иван Болотин | Очень нейтральный аромат и вкус. Когда пьёшь это пиво, представляешь себя где-нибудь в Манчестере в баре. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Кажется, такого я еще не пробовал. Чуть нотки торфа и йода отдаленно. Запах не очень. Данной температуры пива много не выпьешь! Обратите внимание. Может оно не английское? Или с севера? (Exactly! – прим. ред.) | 5 |
Олег Загидуллин | Вообще не похоже на эль: запаха нет, вкус как у светлого пива, послевкусия нет вообще. Было бы светлым – поставил бы 3. | 2 |
Илья Андронов | Вот это уже получше. И запах есть, и вкус, и они не вызывают отвращения. Есть даже медовое послевкусие. Хорошее, брать можно. Abbott? (ни в коем случае – прим. ред.) | 4 |
Александр Зыков | По цвету похоже на №2, т.е. чайный цвет. Ощущение того, что сомелье ржет над нами и налил того же самого (по секрету сомелье наливал всем из лужи, а красивую тару нашел на помойке у Азбуки вкуса – прим. ред.). По вкусу тоже ничего особенного. | 3 |
Дмитрий Каширцев | Запах сразу настраивает на позитив. Цвет, что надо, вкус не разочаровал. Очень хорошее. Джон Смит? (да ну брось! На помойке у Азбуки не было азотистого шарика – прим. ред.) | 4 |
Иван Болотин | Заметим сразу, что пенки нет вообще. Запах странный, кисловатый. А вкус хороший, приятный, не разочаровал. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Я думаю, мы частим. Надо более размеренно употреблять. Гонка какая-то. Становится заметным, что в качестве и вкусе большую роль играет этикетка и бренд. Если сегодня мы вкусили что-то российское, то почти не заметно. Хорошее пиво. Без лица. А может это следствие количества выпитого. Очень качественное. Рад, что попробовал. | 5 |
Олег Загидуллин | Достойное пиво, приятный вкус, такое как должно быть. В меру газированное, немного не хватает горчинки. Очень сбалансированный эль. | 4 |
Илья Андронов | Запаха нет. Вкус не чувствуется. Просто пойло. (Само собой, из лужи же – прим. ред.) Вообще не чувствуется ни горчинка, ни кислинка. | 3 |
Александр Зыков | Дошел до кондиции и не отличаю от предыдущих. Хорошо пьется, с небольшой горчинкой. Тоже похоже на благородное, но без большого послевкусия. Цвет тоже обычный, как и случаях №1-4. | 3 |
Дмитрий Каширцев | Сразу нравится цвет. В моем представлении это настоящий эль. Без травы, но не яркий. London pride? (Не совсем, но уж хотя бы не John Smith – прим. ред.) | 4 |
Иван Болотин | It’s getting better and better. Очень хорошее пиво. Но я бы такого пива не выпил много, только попробовать. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Это то, что Иван ждал! Великолепный запах, вкус, цвет, послевкусие, рассказ Олега, что скажет полупьяный Илья?! Достойный аккорд в финале нашего доброго собрания. Могу сравнить это с действительным элем, который подают в московских пабах. | 5 |
Олег Загидуллин | Как будто почувствовал себя в Лондоне или Эдинбурге! (а может в Кургане или Екатеринбурге? – прим. ред.) Отличный эль! Именно таким он и должен быть. | 5 |
Илья Андронов | Крепкий запах. Или я ничего не понимаю в элях (разве есть вопросы по этому поводу? – прим. ред.), или мне налили из лужи. Вкус необычный — херовый. | 2 |
Александр Зыков | Первый раз с пеной и с очень обалденным запахом. Не пробуя, думаю, что претендует на 4. Резкий, с хорошим послевкусием, но очень крепкий эль. Дорогой, хороший, для донов. (Если можно так назвать хипстеров, то ок – прим. ред.) Но никогда не взял бы дополнительную пинту. Оценка 4 как самому необычному и отличающемуся от всех остальных кандидатов. | 4 |
Дмитрий Каширцев | Цвет хороший, запах травяной, но благородный. Очень яркое пиво. Похоже на №4. Что-то знакомое, вроде… | 4 |
Иван Болотин | Невероятный, волшебный, завораживающий запах, который требует немедленно попробовать этот напиток. Итак… Волшебство продолжается! Великолепно. Это то, что я запомню. (Иван признал земляка – прим. ред.) | 5 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Роман Гусев | Первый глоток этого прошел волшебно. [offtop пошел] Как только стал задумываться, настроение снизилось. Нечего издеваться над людьми. Давайте еще жен будем оценивать, детей… наших. Не нравится мне эта затея. Но оценку поставлю. [offtop закончился] Допил бокал. Очень вкусно. Пиво с лицом. Красивая и непродолжительная горчинка. Довольно положительное послевкусие. Думаю, это настоящее, прямо с острова. Но компания у нас о***нная. | 5 |
Олег Загидуллин | Первое впечатление очень хорошее, пьется легко, вкус переходит от ячменного к травяному. Однако все портит послевкусие. Слишком травяное. | 4 |
Илья Андронов | Ой, какой о***нный запах!!! Очень яркий вкус: и горчинка, и кислинка, но это не вызывает отвращения. Пока лучший эль, что был. (Почувствовав вкусный запах пива, Андронов выходит на пик, как Рокфор в м/ф Чип и Дейл – прим. ред.) | 5 |
Александр Зыков | Ярко выраженное долгое послевкусие, но легкое и газированное. С горчинкой. Не могу поставить 4, т.к. не дотягивает. Вроде самое приличное и дорогое. (Дорогущее! 1 грязный американский доллар за поллитру – прим. ред.) | 3 |
Дмитрий Каширцев | Цвет как у эля. По запаху травяное. Но благородное. Хоть и травяное, но хорошее. Красивое послевкусие. Какое-то знакомое. (Откуда это ты с ним знаком, Митяй? – прим. ред.) | 4 |
Иван Болотин | По впечатлениям похоже на первое, только намного светлее. Чувствуются какие-то тонкие нотки во вкусе, но я не улавливаю, что это. Главное — они не мешают. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Пена исчезла сразу. Вкус спорный. Говно (Соколков может смело заявлять о нарушении авторских прав - прим. ред.) Не допил! | 2 |
Каширцев Дмитрий | Цвет непонятный. Пены почти нет. Вкус не очень, а послевкусие горчит | 3 |
Данилов Дмитрий | Цвет вчерашнего чая. Вкус слабо выражен. Послевкусие негативное. Слишком газированное. | 2 |
Болотин Иван | Запах кисловат. Цвет чайный. Вкус не понравился. Допил без удовольствия. | 2 |
Зыков Александр | Пена слабая, цвет чая. Горчинка яркая! очень крепкое! В целом пиво не очень. | 2 |
Андронов Илья | Слишком крепкое, херовое. | 3 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Выглядит отлично. Но вкус разочаровывает. Резкий и так же резко исчезает. | 3 |
Каширцев Дмитрий | Цвет - ок, но ни пены, ни запаха. Вкус - ни о чем, горькое послевкусие. | 2 |
Данилов Дмитрий | Очень специфическое. Также как у №2 присутствует копчёность. Первое впечатление от хорошего цвета оказалось негативным. | 3 |
Болотин Иван | Пиво не понравилось. Очень тёмное. Выглядит солидно. Запах яркий, копчёный, похоже на №3 (угадал - прим. ред.). Может быть, Guinness Original? (не угадал - прим. ред.) | 2 |
Зыков Александр | Пиво на любителя! С сильной горчинкой и неприятным послевкусием. | 3 |
Андронов Илья | Послевкусия нет вообще! Подстава какая-то, а не пиво. | 2 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Так себе. Какой-то привкус или крекеры уже не работают. Оценка 3+ (впоследствии округлено до 3) | 3 |
Каширцев Дмитрий | Запах спорный, кажется опять какое-то иностранное (ошиба вышла - при. ред.). Не мой сорт, хотя пиво приличное. | 3 |
Данилов Дмитрий | Запах положительный. Газированность умеренная. Понравилось | 4 |
Болотин Иван | Цвет насыщенный, запах с небольшой кислинкой. Вкус лёгкий, приятный. Такого пива можно выпить много. | 3 |
Зыков Александр | Первое впечатление неплохого пива, цвет отличный, запах ароматный. Легко пьется, не смотря на то, что идет под №6. Впечатление меняется от начал до конца пития! | 4 |
Андронов Илья | Пиво как пиво. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Отличный аромат. Солидный ярко выраженный вкус. Горчинка отчетливая. Рекомендую! | 4 |
Каширцев Дмитрий | Приятное послевкусию. Кажется, что это какое-то иностранное пиво, качественное. Но мне ближе сладкие сорта. | 4 |
Данилов Дмитрий | Очень приятный запах жженого солода. Необычное послевкусие копчености, но после четвертого глотка послевкусие становится назойливым. | 3 |
Болотин Иван | И по виду, и по вкусу похоже на Guinness Original (очень далеко от истины - прим. ред.). Необычно, неплохо. | 3 |
Зыков Александр | Цвет радует сразу, запах устойчивый, букет хорошего пива. Выраженный вкус остается долго, но тяжеловатый | 3 |
Андронов Илья | Чуть крепковатое, с горчинкой. | 4 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Комплементы сомелье (спасибо! - прим. ред.). Очередной солидный кандидат. Не гениальное, но ничего плохого сказать нельзя. Хорошее пиво. | 4 |
Каширцев Дмитрий | Цвет приятный, запах отсутствует. Возможно какое-то Томское (а вот и нет - прим. ред.) | 4 |
Данилов Дмитрий | Мягкий, немного сладкий вкус. Послевкусие с горчинокй. | 3 |
Болотин Иван | Ничего плохого сказать не могу. | 3 |
Зыков Александр | Послевкусие хорошее, немного газированное. Похоже на импортное (Ну да, Мытищи - ближнее зарубежье Долгопрудного - прим. ред.) | 4 |
Андронов Илья | Похоже на №1, но чуть крепче (а вот и нет: 4% против 4,8% - прим. ред.) | 5 |
Участник | Отзыв | Оценка |
Жилоков Азамат | Хороший сбалансированный вкус. Приятная горчинка. Возможно многовато газа. Бархатное от Крюгера? (мимо - прим. ред.). | 4 |
Каширцев Дмитрий | Цвет красивый. Для темного пива этот сорт очень хорош, приятное послевкусие. | 5 |
Данилов Дмитрий | Почти не горчит. Слегка сладковатый привкус. Мягкое, положительное, но не космос. | 4 |
Болотин Иван | Пенка стоит, запах хороший, пивной. Небольшая горчинка, небольшая кислинка. В целом вкусно. | 3 |
Зыков Александр | Запах отличный. Кажется, моё любимое! | 5 |
Андронов Илья | Хорошее. В поряде. Крюгер Томское? (еще одна промашка - прим. ред.) | 5 |