НовостиКлуб ТурнирыСобытияМнения Блоги Суббота

12 Октября 2017
Среди всё пребывающих членов Нашего Футбольного Клуба есть и граждане других государств. Например, выпускник ФАКИ 1994 года Вячеслав Агафонов давно и уверенно расположился в небольшом городке Алкмаар в пригороде Амстердама.

С удовольствием почитывая новости футбола на Физтехе, он не забывает сам уделять внимание самой лучшей игре. Младшего сына Вячеслава недавно пригласили на занятия в школу "Аякса", о чём он нам и поведал в небольшом сообщении.

- Сами не напрашивались - еще год назад скауты заметили игру Антона в нашем клубе и пригласили на просмотр , а теперь и в Академию, вот. Папа не умел играть, так хоть сын теперь радует :))

- Слава, поздравляю! Насколько мне известно, голландцы не спешат отрывать детей от дома и особо талантливых (да, и то с 10-12 лет) лишь приглашают на общую тренировку раз в неделю.

Ajax-15 (2).jpg

- В целом ты прав, но система следующая (насколько я , новый человек, ее знаю) на нашем примере: с 6-и лет дети постоянно просматриваются скаутами в своих клубах по всей стране. Создаются списки на перспективу.
Те, кто уже понравился как минимум 3-м скаутам, приглашаются на просмотр ( у нас он начался в прошлом году, в возрасте 7-и лет). И тренируются /играют параллельно и в своем клубе,  и в "Аяксе" по воскресеньям (с официального разрешения своего клуба)
Далее, дается как минимум 4-6 тренировок в "Аяксе", после чего принимается решения либо о полноценном переходе в "Аякс" (для тех, кто живет в радиусе 50 км от стадиона), либо о продолжении просмотра (может длиться и полтора года), либо о полном возврате в своей родной клуб.
Если происходит полноценный переход, то транспортом для ребенка занимаются сами родители.
После 12-и лет уже можно переводить в "Аякс" и детей, живущих далеко. Либо переезд с родителями, либо детей подселяют в семьи неподалеку от стадиона..
Молодежь с других стран Евросоюза могут привозить после 15-и лет. Из других стран - после 18 лет.

Ajaxclinics-23 (2).jpg IMG_20170319_094256 (2).jpg

- Как часто приходится тренироваться будущим звёздам в столь нежном возрасте? 

- Если попадаешь уже в сам "Аякс" , в его академию "De Toekomst", то тренировки даже в юном возрасте очень интенсивные: три раза в неделю тренировки по 2.5 часа, в субботу игра (дома или выезд). С 11-и лет - 4 раза в неделю тренировки плюс игра в неделю.
Вот это в последнее меня и смущает в нашей ситуации. Малой у меня мелкий, физически будет непросто с таким графиком.
Добраться мне до стадиона занимает 35 мин. Смешно по московским меркам, но для нас - приличное расстояние для столь частых поездок ))
И да, система отбора очень жесткая. В любой момент сотрудничество с клубом может полностью прекратиться:  поведение, отношение к тренировкам, отдача в играх, успеваемость в школе, отношения с тренером и с другими игроками, отсутствие прогресса - это все может послужить причиной прекращения членства в Академии.

Вот, такой интересный сюжет!
В ближайших выпусках наших НОВОСТЕЙ продолжение рассказа об "Аяксе", Физтехе и футболе )))


Короткая ссылка на новость: http://football-mipt.ru/~AABzP