НовостиКлуб ТурнирыСобытияМнения Блоги Суббота

24 Февраля 2016
24 февраля 2016 г., город Мытищи, офис Федерации Футбола Московской области

Судейский семинар
 

 
Добрый день!

24 февраля в офисе Федерации футбола Московской области состоялось занятие курсов начинающих арбитров, на котором побывали и арбитры Физтеха. Проводили занятие Председатель судейско-инспекторского комитета Савкин Александр Павлович и арбитр II дивизиона Распопов Михаил Владимирович.

На занятии были рассмотрены Правила 15, 16 и 17. Кроме прописных истин были показаны нюансы многих ситуаций, то и дело возникающих во время игры на поле. Мало кто из посетивших занятие знал, что при вбрасывании мяча игрок может оторвать обе пятки от газона, и что же на самом деле означает "вбрасывание мяча из-за головы".

После разбора Правил 16 и 17 стала ясна логика передвижений арбитра и его ассистентов при ударе от ворот и угловом ударе. Много времени было уделено тому факту, что при ударе от ворот мяч не входит в игру, пока не покинет пределы штрафной площади. Если он касается кого-либо из игроков, не покинув пределов штрафной площади, удар обязательно повторяется.

Новая система использования свистка арбитром показалась очень логичной и правильной. В частности, при назначении удара от ворот, углового удара, вбрасывании мяча и засчитывании гола (в очевидных ситуациях) использовать свисток не нужно.

Но настоящим открытием для физтехов стало правило, согласно которому любой ввод мяча в игру игроком (кроме вбрасывания мяча) может быть осуществлен только стопой (не коленом, не головой и т. д.). Казалось бы, всё и так предельно понятно, коленом угловой подавать неудобно  зачем усложнять и перегружать правила, но истории известны неоднократные случаи нарушения этого пункта процедуры введения мяча.
Короткая ссылка на новость: http://football-mipt.ru/~ezEW8