19 Апреля 2016
В последнем мини-турнире мартовско-апрельского блока номинальные хозяева из столичного МГУДТ принимают в подмосковном городе Московский, окружённом лесными массивами Ульяновского и Валуевского лесопарков, сборные ЧГУ, СПГУПТД и СГАФКТС. Уникальность московского мини-турнира не ограничена выяснением внутренних отношений, за исключением перенесённой на май встречи «МГУТД —СГАФКСТ». По ходу весеннего блока скопились вынесенные матчи, несыгранные из-за невозможности составления календаря, где бы каждый сыграл с каждым в рамках отдельно взятого мини-турнира. В результате московский формат дополнительно расширен матчами «ТГУ — РЭУ», «ОрёлГУ — ГУТД» и «СГАФКСТ — МФТИ», в те же сроки в Санкт-Петербурге состоится петербуржское дерби «СПбПУ — СПбГУ». Таким образом, к майским праздникам все сборные аккуратно выстроятся на отметке 12 матчей.

Громоздкое перечисление списка выносов символично подчёркивает собственно спортивную вторичность предстоящих встреч, особенно в сравнении с тремя предыдущими мини-турнирами с ключевыми моментами по итоговому распределению призовых мест. Громадная пропасть в 9 очков на границе 3-й и 4-й позиции отчётливо подчёркивает нестираемую разницу между «верхами» и «низами» (
см. турнирную таблицу). Романтичный спорщик возразит, зачем же, мол, списывать со счетов , способном при успешном выступлении в Московском составить конкуренцию ЮФУ в борьбе за бронзу. Согласимся с предположением невидимого оппонента. Ещё три недели назад подобный вариант казался фантастичным, но после провального выезда ростовчан в Симферополь облачился реальными контурами.

Потеря темпа, приключившаяся с петербуржцами в Казани, окончательно вытолкнула их с пьедестальной окрестности, сохранив, тем не менее, преимущество в борьбе за, безусловно, почётное 4-е место. Прекрасные шансы на повышение статуса уже в ближайшее время имеют и играющий на пределе возможного ЧГУ, и подававший когда-то надежды СГАФКСТ. Насыщенная плотность турнирной таблицы, где 4-е и 12-е места разделены 7 очками, гарантирует массовые перестановки после каждого удачного или неудачного исхода. 
Меньше всего это, увы, касается сборной МГУДТ, чья печальная перспектива так и остаться в одиночестве на дне тревожит гнетущей безысходностью.

Событий ожидается множество и последствия их напрямую коснутся добрую половину участников, а то и более. Но, тем не менее, предстоящий кипящий водоворот укроется, словно свой далёкий кинематографический собрат, в тени заключительного майского блока мини-турниров, когда и будут получены ответы на главные вопросы студенческого первенства.
Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~eQ0mQ