3 Августа 2014
Небольшой отчёт от участника игры Гнатюка Ярослава.


Жарким воскресным вечером команда Физтех проводила очередной матч ПФЛ с серьезным соперником — лидером текущего розыгрыша, командой RWS-Чукотка. Потому настрой на матч и подготовка к нему в течение тренировочной недели были соответствующими. Команда ответственно отнеслась к разминке, выйдя на игровое поле за пол часа до начала матча, собрав при этом рекордный по кол-ву игроков состав, за исключением пары недисциплинированных игроков. Стоит отметить, что всех недисциплинированных тренер индивидуально "подбодрил" мотивационными речами.

На предматчевой установке прозвучали всем знакомые словосочетания, что использовались на последних тренировках: быстрая игра в одно касание, пас в свободную зону, перевод на края через центр. Также в планы тренера входил прессинг, включаемый по команде центрального защитника. Благо замен было много, подкрепление прибыло из студенческой команды.
После слов тренера о необходимости отдать все силы в матче и обсуждения игры против сильных игороков соперников, стартовый состав побежал занимать свои позиции на поле: Филимонов Д., Абакаров Ш., Штерн А., Жилоков А., Зыков А., Короленко Я., Гнатюк Я., Мехедов Д., Костючик А., Кондаков С., Жилоков З.

В дебюте матча команда соперника больше владела мячом, но ничего опасного создать не удавалось. Но и в нашей команде не все было ладно с созиданием. Несколько, казалось бы, перспективных перехватов мяча на стороне соперника быстро приводили к потере мяча с нашей стороны по причине брака в передаче. Сопернику же иногда удавались опасные контровыпады из-за неправильного взаимодействия линий защиты полузащиты: полузащитники вставали слишком широко, создавая разряженную зону в центре, куда получал возможность открыться нападающий соперника, ведя за собой нашего защитника. Мяч вбрасывался в свободную зону защиты, куда врывался игрок соперников. Один из подобных моментов закончился выходом нападающего команды противника один на один с нашим вратарем. Но нерасторопный форвард был настигнут Зыковым А. в момент замаха для нанесения удара.

Ближе к середине первого тайма физтехам удалось сбить напор противников, забив гол со стандарта. Заработав угловой, в штрафную для комбинирования пошли наши защитники. После подачи Кондакова С. мяч перетел вратарскую на дальнюю штангу в голову Штерна А. Он в свою очередь ударом нашел голову Жилокова А., который хладнокровно отобрал гол у своего напарника по защите. Как оказалось позже, мяч все-таки был записан НЕСПРАВЕДЛИВО на Штерна, 1: 0. Отметим ещё один яркий момент в этом отрезке матча — сумасшедший сольный проход Зыкова А. через все без преувеличения поле, чуть не увенчавшийся успехом. Александр в последний момент решил простить соперников, ударив из выгоднейшей позиции мимо створа ворот, хотя старейшины с трибун подсказывали "вбегай в ворота".
 
Очень к месту рефери дал перерыв на водопой, чем мы воспользовались, пустив в бой свежие силы. Вышли в поле Алтухов А., Тосаков К., Болотин Ф. и Загидуллин О. вместо Жилокова З., Зыкова А., Абакарова Ш. и Кондакова С.

Из отрицательных моментов, недопущение которых, кстати, обсуждались на установке, можно отметить много фолов, при этом достаточно опасных. Но, вероятно, все результативные стандарты соперник исчерпал в предыдущем матче. В этот раз либо мяч шел мимо створа ворот, либо наш вратарь оказывался в нужном месте в нужное время. Вратарь, помимо штрафных, очень удачно выбирал позиции и в игровых моментах, потому этот матч может смело заносить себе в актив. Так и завершился первый тайм со с минимальным преимуществом команды Физтех, все должно было решиться во втором.

На вторую половину игры Физтех вышел с одним изменением в составе по сравнению с составом, заканчивающим первый тайм: в полузащиту на наш левый фланг вышел Рагозин И. вместо Костючика А. Также тренер дал установку Короленко Я. опуститься чуть глубже.

Играть во второй половине, казалось, стало легче, чем в первой. У соперников ничего не получалось с игры. Но возникало несколько опасных моментов с угловых и штрафных. За счет нашего молодого укрепления удалось поднять темп, который более возрастной команде было трудно выдержать. Был отрезок в матче, когда наша команда подала 4 подряд угловых, хотя воспользоваться ими для удвоения преимущества не удалось. Состав, что оказался на поле, редко играл ранее вместе: не удалось найти четвертого номера.

В середине второго тайма удался быстрый прорыв, Гнатюк Я.  вбросил мяч в свободную зону на угол штрафной убегающему один на один Рагозину И. Игорь поражает дальний угол и бежит на обратную замену с Костючиком А.
Также вспоминается второй поход Зыкова. Александр на этот раз пробежав меньшую дистанцию был остановлен в штрафной толчком в спину, судья посчитал, что все в рамках правил. Стоит отметить несколько опасных перехватов Мехедова Д., но после сложных взаимодействий с Кондаковым С. мяч терялся.

В последние 10 минут команда Физтех достаточно спокойно оборонялась на своей половине, большинство попыток соперника создать опасный момент у наших ворот заканчивались неопасными дальними ударами.  В самой концовке игры удалось забить третий мяч в ворота. После прострела Костючика А. пробивал Кондаков С., после чего мяч отскочил под ногу Мехедову Д., который зряче вложил мяч в открытый угол ворот.
Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~mBmro