9 Августа 2014
Отчет Shte:

Ранним утром 9 августа из Долгопрудного в Ивантеевку отправился клубный автобус ФК «ФИЗТЕХ». В этот раз было довольного свободно – 6 игроков и чуть меньше болельщиц. Ехали долго и прибыли всего за полчаса до начала матча, даже несмотря на то, что не делали остановку на растяжку.

Стадион «Труд» встретил веселой музыкой и плакатами, напоминающими, что 9 августа – не обычный выходной день, а всероссийский день физкультурника. В честь такого события физтехи надеть праздничную синюю форму! Сделали беговые, немного размялись. Пришли судьи (как стало известно позже, все – республиканской категории!) и попросили начать встречу. Наши многочисленные болельщи(цы/ки), фотографы и видеооператоры разместились на трибунах. Всё готово к началу встречи. На поле появились: Григорьев – Абакаров, Жилоков А, Гусев, Зыков – Болотин, Короленко. Гнатюк, Мехедов, Костючик, - Жилоков З. Наблюдать за игрой, мячами и водой на лавке остались Щепкин, Кондаков, Штерн и Чертов.

Начать мы решили неожиданно – разыграть гамбит! Уже на первых минутах матча Жилоков А. в борьбе с невысоким соперником головой скинул мяч на линию штрафной, где Гусева опередил игрок соперников (по фамилии Жикул, о чем, к сожалению, еще не раз сообщит диктор на стадионе) и нанес точный несильный удар в угол. Григорьеву дотянуться не удалось – 1-0. Затем игру удалось перевести на половину соперника. Ушли вперед большими силами. И поплатились. На 10 минуте матча защитник хозяев прервал атаку гостей выносом наобум вперед, мяч перелетел всех полевых. К мячу устремились Гусев и ставший злым гением «ФИЗТЕХа» Жикул. Последний продемонстрировал хорошие физические кондиции и хладнокровие, вначале отыграв у Романа 10-метровую фору, а затем обведя Григорьева и закатив мяч в пустые ворота. 2-0, да еще и наш единственный номинальный голкипер получил в этом эпизоде травму. Давно не было столь обескураживающего начала… Тренер провел перестановки: Зыков и Гусев поменялись местами, а вместо травмированного Григорьева вышел Кондаков.
Вскоре один мяч удалось отквитать: Болотин прошел по флангу, выманил на себя голкипера и покатил мяч Жилокову З. Удар Заура пришелся в подоспевшего в ворота защитника, но на добивании первым оказался Костючик – 2-1. Через несколько минут статус-кво вновь был восстановлен. Получив мяч на нашем левом фланге, полузащитник «Текса» сразу же сделал заброс за спину нашей обороне, Зыков попытался прервать передачу головой, но не дотянулся, и за спину Александру ворвался все тот же Жикул, принявший мяч и отправивший его в свободный угол владений Кондакова – 3-1. В оставшееся до перерыва время физтехи огрызнулись еще раз: Болотин вновь совершил проход и вновь скатил Зауру, переправившему мяч в ворота уже без использования Костючика – 3-2.

В перерыве тренер сделал замену: вместо Гнатюка на поле появился Щепкин. Он был призван усилить атаку. Соперник замен не произвел.

В начале второго тайма случились два схожих эпизода, значительно повлиявших на результат матча. Защитник «Текса» не совладал с эмоциями и откровенно сфолил сзади на принявшем мяч спиной к воротам Болотине. Эпизод произошел практически на линии штрафной (как потом показали фотохроники, внутри штрафной), но судья республиканской категории не решился поставить пенальти и дал лишь штрафной. Который мы не использовали. Через несколько минут гости длинной передачей на бровку отправили своего левого полузащитника в контратаку. Абакаров успел к мячу первым, однако вынес его прямо в соперника. Мяч отскочил в поле, атака продолжилась, Шамиль настиг врага и нарушил правила. Фол вновь был вблизи штрафной. Фотодоказательств нет, но казалось, что вне ее пределов. Тем не менее, судья республиканской категории уверенно указал на «точку». Попытаться предотвратить гол отправился главный (в отсутствии Григорьева) специалист по пенальти – Жилоков З. – но справиться с ударом в нижний угол не сумел – 4-2. Стоит отметить, что забил не Жикул.
Физтехи пошли отыгрываться. Неплохой шанс не использовал Щепкин. Игра перешла на половину «Текса», однако, до опасных моментов не доходило. Ауты и угловые конвертировать в голевой шанс никак не получалось. За весь матч это удалось лишь раз, и то в первом тайме: Жилоков А. отправил мяч в сантиметрах от штанги. А вот соперник создать голевой шанс смог. И практически из ничего. Форвард соперников (угадайте кто!) принял мяч из глубины поля и стал медленно приближаться к воротам, так как перед нашей штрафной уже было довольно много обороняющихся – вся линия защиты и Короленко. Безуспешно поискав возможности для острой передачи, а также заметив, что его не встречают, Жикул (да, это опять он) решился на дальний удар. Мяч хорошо лег на ногу и оказался «мертвым» для Кондакова – 5-2.

Вскоре травмировался Болотин – у Ивана свело ногу – и на поле вышел Штерн. Алексей отправился в центр защиты, Мехедов занял место Болотина, а Зыков переместился в центр поля. Затем травмировался и Мехедов – вместо него в центр вышел Чертов, место на правом краю полузащиты занял Кондаков, а Заур встал в ворота. «Физтех» почти всей командой отправился отыгрываться, имел пару полумоментов, но забить больше не смог. «Текс» одержал важную победу и покинул зону вылета. «ФИЗТЕХ» же наоборот обосновался на последнем месте…
Короткая ссылка на новость: http://www.football-mipt.ru/~QCtoW