НовостиКлуб ТурнирыСобытияМнения Блоги Суббота

14 Августа 2017
Игорь Тютин – выпускник 1969 г.
Лауреат премии Тамма

Дорогие друзья! 

Студенты и выпускники нашего любимого института! 

Хорошо знаю, что учёба в МФТИ, а затем и научная работа, это утомительный труд, требующий для сохранения продуктивности работы систематической кратковременной смены рода занятий. Наиболее широко для этой цели используются занятия спортом, среди которых по популярности вне конкуренции стоит игра в футбол. 

Учёные выяснили, что игра в футбол, даже неподготовленных игроков, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает кровяное давление, уменьшает уровень холестерина и накопления жиров в организме. Ученые уверяют, что занятия футболом два раза в неделю более эффективны, чем ежедневный бег и силовые тренировки. Медики полагают, что занятия футболом служат отличной профилактикой и лечением гипертонии. 

Кратко о себе. Футбол сыграл большую роль в том, что я поступил в МФТИ. Однажды, если я правильно помню 29.06.57, к нам неожиданно приехал Юра, мой двоюродный брат, с рекламой МФТИ. Дома была мама, я отсутствовал. Прождав меня 4 часа, Юра уехал, оставив рекламу маме. Когда я вернулся домой, мама сразу попросила меня попробовать сдать экзамены, а не гонять часами попусту мячик. Я не знаю, что было бы, если бы Юра дождался меня. Скорее всего мы вступили бы в пустопорожнюю дискуссию и дело бы не выгорело. Маму я не хотел огорчать, и на следующий день, который был последним днём приёма заявок, я её сдал. Через день я сдал первый экзамен и далее с темпом через день я сдал остальные пять экзаменов. 26.07.57 в списках поступивших я прочёл свою фамилию. 

В дальнейшем я ни разу не пожалел о том, что совершил такой ``немотивированный'' поступок и нет нужды объяснять, как я нежно полюбил футбол. В процессе учёбы в МФТИ образовалась некоторая группа студентов, страстных любителей футбола, к которой я примкнул, и мы не менее двух раз в неделю играли на любых свободных площадках. Это очень помогало выдерживать серьёзные нагрузки и поддерживать в себя в хорошей физической форме. Должен сказать, что меня окружали ну просто виртуозы и кудесники мяча. 

Постепенно приближалась пора окончания института и нами было принято решение не терять связи друг с другом (наши дома находились в разных районах Москвы и Московской области) и по воскресеньям приезжать на Физтех для игры в футбол. В 1962 г. мы стали называть свой коллектив футбольным клубом, а первое воскресение сентября считать днём клуба. С тех мы встречались для игры в футбол пор каждое(!) воскресение (за исключением, может быть, нескольких воскресений в июле-августе), в любую(!) погоду. Среди нас играли (а некоторые играют до сих пор) заслуженный строитель России, два доктора наук, около 15 - 20 кандидатов наук. К сожалению, могикан 1962 осталось уже немного, а на футбольную площадку выходит только один. 

Дорогие друзья! Очень приятно узнать, что футбол на Физтехе развивается, несмотря на меняющиеся условия жизни студентов. Всегда человек с хорошей спортивной подготовкой, умеющий сочетать свою профессиональную деятельность с заботой о здоровье и даже выступлениями в спортивной команде, будет иметь конкурентное преимущество перед соперниками. Деятельность Футбольного клуба ФИЗТЕХ должна будет объединить все поколения выпускников и студентов вокруг прекрасной игры и дать толчок к развитию спортивной и рекреационной инфраструктуры МФТИ. Люди, когда-либо игравшие в централизованной любительской лиге, где есть свой состав участников, игровые сезоны, утвержденный календарь, собрания команд – короче все по-серьезному, понимают, насколько это круто. 

Любительские клубы сближают людей, объединяют коллективы – это порой единственное светлое пятно среди серых рабочих будней людей. Желаю Вам не бояться ставить перед собой высокие цели и стремиться к достижению наивысших результатов в науке, спорте и в жизни. 


Другие обращения


Короткая ссылка на новость: http://football-mipt.ru/~B5n8e