Дегустация сидра. 31 октября 2021 г.

Давно наш дегустационный клуб не собирался на заседания. Но тут в конце октября совпало два события: закончился длинный футбольный сезон и полностью созрела первая партия домашнего сидра, которая была заложена еще в сентябре. Год выдался очень урожайным и я решил поэкспериментировать и приготовить сидр из яблок и груш, которые в изобилие выросли на даче. Так как готовил в первый раз, то решил делать по немного разным рецептурам, чтобы на практике понять как лучше и вкуснее. В итоге для дегустации отобрал 4 сорта со следующим диапзоном характеристик: по крепости от 4 до 6%, по сахару сухие и полусухие, слабо и среднегазированные. Для сравнения были добавлены 2 образца из магазина. Сможет ли народный промысел составить конкуренцию массовому производителю?

Мероприятие проходило классически: дегустация вслепую, оценки от 1 до 5, шесть экспертов. Состав участников значительно "омолодился": Диман улетел в отпуск, Андронов повторил судьбу Алексейцева и попал в черный список, пока не напишет отчет о дегустации виски.

Иван Болотин - Магистр клуба,
Дмитрий Каширцев - сомелье дегустации коньяков
Сергей Бунеев - опытный знаток Жигулевского пива
Денис и Катя Мехедовы - новички клуба
Юля Каширцева, заменившая опоздавшего к началу Шамиля
и вне конкурса - опоздавший Шамиль

Посмотрите, как сосредоточен Иван в самом начале




Сорта дегустировали в порядке увеличения сладости

Вот что получилось

Лот №1. Мой домашний сидр из кислых яблок без добавления сахара (сахаристость сусла <9%), слабо газированный, крепость около 4%.

Иван. Благорjдный цвет и сладкий запах, вкус кисловатый и послевкусие. Летом в жаркий день легко бы засадил несколько литров. Оценка 3.
Митяй. цвет: золотистый, приятный запах: не интенсивный, яблочный вкус: приятный, немного вяжет, с небольшой кислинкой послевкусие: приятное. Негазированный. Оценка 4
Юля. Кислый, суховат, водянистый. Оценка 3
Серега. Оценка 2 балла, аромата нет, кислит сильно, как дишманское шампанское из вторсырья
Денис. 3 балла, считаю хорошим сидром, сделанным Олегом из кислых яблок. Запах чувствуется. Немного не догазировался. Похож на рислинг.
Катя. Мне нравится, что не сладкий, Легкий яблочный аромат. Приятное послевкусие. 4
Общая оценка 19


Лот №2. Strongbow, один из самых знаметиных сидров в мире, в представлении не нуждается. Брал специально, в качестве эталона.

Иван. Запах напоминает шампанское. Цвет, как у лёгкого светлого пива. Вкус вполне. Небольшая отрыжка. Оценка: 3
Митяй. вет: золотистый, чуть темнее предыдущего запах: еле уловимый, груша? вкус: очень даже, чуть сладковатый, не вяжет послевкусие: тоже никаких претензий. Негазированный. Оценка 4, поставил бы даже 5, но надеюсь, что впереди еще какая-то вкусняшка
Юля. Более газированный напиток, насыщенный цвет, возможно с добавлением груши, приятный сухой сидр. Оценка 4
Серега. Оценка 4 есть легкий аромат, освежает, сухой в меру, не кислит
Денис. 3 балла, сидр из магазина. Достаточно легкий, хорошей газификации. Запах слабый, не сильно насыщенный вкус
Катя. Кажется разбавленным после 1го. Большая газированность очень приятная. 2
Общая оценка 20


Лот №3. Домашний сидр из яблок и зеленых груш в соотношении примерно 4 к 1. Алкоголь около 5%. На мой взгляд, получился резковатым из-за того, что груша была еще не совсем спелая дала слишком вяжужщий вкус. Груша добавляет красного отттенка в цвет сидра

Иван. Цвет с кровинкой. Запах сладких яблок. Во вкусе чувствуется вязь и алкоголь, неприятно. Не рекомендую. Оценка: 2
Митяй. цвет: мутноватый и чуть ближе к персику запах: не яркий, вроде, груша вкус: не похожий на предыдущие, кисловатый, сильно вяжет и горчит послевкусие: горьковатое, не приятное. Оценка: 2
Юля. Полусладкий, с ярким яблочно-грушевым вкусом, в меру газированный. Оценка 5
Серега. 5 баллов, приятный прелый аромат, слегка вяжет, освежает, приятное послевкусие
Денис. 3 балла, насыщенный запах, вкус, крепкий. Больше склоняюсь, что это из личного яблочника Олега с левого склона региона Дмитров
Катя. Не понравилась горечь и то, что вяжет. Думаю мне сорт яблок этот не очень, или кожура невкусная...Не нравится, что совсем без газа. 2
Общая оценка 19


Лот №4. Домашний сидр из 3 сортов яблок (сладкие и кислые в отношении 2 к 1). Фишка этого сорта в том, что для газации (вторичной ферментации если по-научному) использовался не сахар, а мед. В результате по цвету получился мутный и во вкусе чувствуется мед. В отличие от других домашних сортов здесь получилась очень хорошая газация. Алгоколь около 5,5%

Иван. Ого. Даже вынос уже впечатлил. Очень мутный цвет, как у домашнего кваса. Сладкий запах. Пробуем... Вкус отличный, необычный. Чувствуется, что это результат брожения (кефирная такая история). Оценка: 3.
Митяй. цвет: крайне мутный, на нефильтрованное пиво похоже  запах: приятный, медовый вкус: приятнее, чем можно было по цвету предположить, сладковатый, градус чувтсвуется, но не напрягает послевкусие: в целом достойное. Оценка: 3
Юля. Медово-яблочный вкус, приятный полусладкий, ароматный, домашний. Оценка 5.
Серега. 5 баллов, годный Стафф! Чувствуются медовые нотки
Денис. 4 балла, чувствуется вкус меда. Слегка сладковат для меня. Предположу, что груша с садов Олега. Очень приятные ощущения
Катя. понравилось, что с медом, алкогольный, яблочное послевкусие, очень приятный, сладенький. Небольшая горечь не мешает. 4.
Общая оценка 24

Вот так выглядел этот мутный домашний сидр



Лот №5. Chester's яблочный, полусухой. Алкоголь 5,5%. Брал как один из самых распространенных сидров в рознице в средне-низком ценовом сегменте.

Иван. Если бы Олег налил в бокал для шампанского, на вид и запах я бы уверенно спутал. Вкус хуже первого и второго, но ок. Небольшая отрыжка после больших глотков. Оценка: 3.
Митяй. цвет: может, чуть светловатый, недостаточно золотой запах: не ярко выраженный вкус: неплохо, с небольшой горчинкой, но в целом не слишком горько и не слишком сладко, все средне, но не вызывает антипатии послевкусие: опять же ничего хорошего и ничего плохого. Оценка: 3
Юля. По запаху напоминает шампанское, на вкус не оно, 3 балла за обман
Серега. 1 балл. Химозная гадость
Денис. 2 балла, на вкус магазинный сидр, запах достаточно сильный. Тем не менее пить можно.
Катя. Легкий, простой, без особого вкуса и послевкусия, приятная газированность, но ничего особенного. Как-будто тоже разбавленный, но не напрягает. 3
Общая оценка 15


Лот №6. Мой домашний сидр. Смесь сладкий яюлок и спелых груш в соотношении примерно 3 к 1. Тут я чтобы сгладить горечь от груши, добавил немного сахара в первоначальное сусло. Крепость получилась около 6%.

Иван. Вид тоже с кровинкой, Олегу надо, всё-таки, посетить врача. Запах очень лёгкий. Вкус хороший, послевкусие не очень — такое, которое хочется запить новым глотком. Оценка: 2
Митяй. цвет: не золотистый запах: особо не чувствуется, но, вроде, груша вкус: яркий, вяжет, горьковатый, крепковатый послевкусие: несмотря на крепость и горчинку не ужасное . Оценка: 3
Юля. Протрезвела, очень хочу курить, готова выпить и поставить оценки чему угодно. По существу: напиток приятный, ароматный, в меру газированный, ставлю 4, потому что предыдущие лоты понравились больше
Серега. 5 баллов конкурирует с лотом 4 но они разные, выбрал бы его из всех 6 лотов(6 лот) лучший баланс Вкуса, запаха, свежести и послевкусие
Денис. 3 балла, приятный запах меда и крепкий градус. Не газирован. Домашний сидр Олега из красных яблок
Катя. Мне похоже не нравится, когда вяжет. И не нравится, что негазованный совсем, есть сомнения в способе его получения... Вроде вкусненький, но не нравится. 2
Общая оценка 19

Итоговый результат:
домашний медовый на первом месте с 24 баллами
Strongbow на месте с 20 очками
3-5 поделили домашние сидры с 19 баллами
Замыкает шестерку Chester's


Самой щедрой на оценки была Юля, самым скупым традиционно Иван





Итоги. Дегустация показала, что домашний сидр вполне удался. Это видно как по оценкам, так и по счастливым лицам наших экспертов (сравните лицо Ивана с первой фотографией)