Среди участников нашего дегустационного клуба уже не первый год ходило поверье, что когда-то давно была проведена дегустация стаутов. Как и любая другая легенда она передавалась исключительно из уст в уста, так как никаких письменных источников, подтверждающих ее правдивость, долгое время найти не удавалось. По мнению экспертов, манускрипты с той дегустации, если и существовали, то были потеряны во время пожара в Александрийской библиотеке переезда сомелье на новую квартиру. Однако недавно в ходе инвентаризации в Историческом Музее за шкафом были найдены записки, по которым с большой долей вероятности можно не только подтвердить историчность дегустации стаутов, но и восстановить ее ход и результаты.
Два листка были подписаны:
1. Иван Болотин (ранг - Эксперт по тёмному пиву)
2. Мастер Игры (тут и без ранга все понятно)
Остальных пришлось устанавливать с помощью различных экспертиз:3. Вероятно, Дмитрий Каширцев (ранг – есть свой бар). Установлено с помощью каллиграфического анализа.
4. Вероятно, Илья «опять мне налили из лужи» Андронов. Установлено с помощью сравнительной лингвистической экспертизы с другими текстами автора. В частности, помогло обилие слов «помои» и «жопа»
5. Пятого участника установить не удалось. Вероятно, какой-то случайный прохожий, заменивший не явившихся Данилова, Жилокова и Абакарова. Назовем его просто – «Участник Х».
Эпиграф от Ивана Болотина. Как долго я ждал этой дегустации… И вот дегустация стаутов. В принципе, я доволен данным мероприятием еще до его начала.
Немного о методике. Как всегда, оценивали 6 сортов, однако с некоторыми инновациями. В одном раунде у разных участников было разное пиво. Таким образом ни у одного сорта не было преимущества за счет порядкового номера: кому-то оно попадалось в начале, кому-то в конце.
Результаты.
6 место. 11 баллов
Koronet Stout (4.2%), Лидский пивоваренный завод (Беларусь, г. Лида)
Описание производителя. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, кремовой пеной и ярко выраженным сухим вкусом. Повышенное содержание карамельного солода и режим кипячения пивного сусла обусловили черный цвет пива.
Иван Болотин. Выглядит по сравнению с остальными не аппетитно, пены нет – это наводит на страшные мысли, тревогу и дискомфорт. Запах нейтральный. Вкус не так уж и плох, ожидания были хуже, походе на крафтовый сорт нашей отечественной пивоварни. Оценка 3.
Мастер Игры. Бодяга редчайшая. Я такой напиток могу варить сам. Рецепт простой - берешь Хамовники, добавить немного колы и немного сахара. Оценка 2.
Дмитрий Каширцев. Запах очень пикантный, то ли рыба, то ли соленый огурец. Воняет! Принял как лекарство. Оказалось, что на вкус не так уже и плохо. Но послевкусие все равно – рыба с огурцом. Пойду туалетным ершиком рот помою. Оценка 1.
Илья Андронов. Цвет как в жопе у черной мамы, чернее не бывает. Рыба! Пахнет рыбой! Такое же послевкусие. Слишком газированное. Пена быстро сдулась. Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пена смущает и опустилась быстро. Вкус/Запах: Похоже на квас. Я бы предположил, что это наше или белорусское (верно подмечено – прим. ред.) пиво. Послевкусие: Как после кваса. Оценка 3.Итог: наш клуб крайне не рекомендует данный напиток.
5 место. 12 баллов
Fullers Black cab (4.5%), Fuller Smith & Turner (Великобритания)
Иван Болотин. Силы покидают меня, друзья (для Ивана этот сорт был шестым по счету – прим. ред.) На запах слишком пережженное с овсяным оттенком. Oatmeal stout? (не совсем – прим. ред.) Вкус полностью оправдывает ожидания. В целом, достойно Оценка 3.
Мастер Игры. Цвет мне нравится, пена почему-то моментально испарилась. Для меня, пожалуй, слишком горькое. Но для первого бокала зашло нормально Оценка 3.
Дмитрий Каширцев. Выглядит грустно. Похоже на очень крепкое растворимое кофе (а производитель и не скрывает кофейный вкус! – прим. ред.). Пена отсутствует. В процессе употребления создается впечатление, что колу налили. Опять же по шкале от Гиннесса – это «+1» (горче, тяжелее), допивать не хочется Оценка 2.
Илья Андронов. А пена где? Это чернее, чем в жопе черной мамы. Запах отличный. Вкус хороший, но очень много горечи! Просто ад! Оценка 2.
Участник Х. Цвет/пена: Пены нет, говно Вкус/Запах: Горько, наверно что-то производства МПК Послевкусие: Слабое. Оценка 2.
Итог: Фиаско известного производителя, всего лишь на балл обогнал стаут из Лиды.
4 место. 14 баллов
Jaws Oatmeal Stout (5.4%), Jaws Brewery (п. Белоярский, Свердловская область)
Описание производителя. Аромат кофе со сливками. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с едва заметной хмелевой горечью.
Иван Болотин. По внешнему виду пенка явно не Draught, обычная. Запах и вкус со сладким, жженым оттенком. Все очень благородно, но не вижу особых преимуществ, над известными темными сортами Томского пива. Тем не менее, недостатков у этого напитка нет Оценка 4.Мастер Игры. После первого глотка хотел поставить 1. Но потом накрыло послевкусие и сделал еще пару глотков и можно потянуть на 3. Оценка 3.
Дмитрий Каширцев. А вот и колу подвезли. Пена и цвет характерны. Подождал 3 минуты, пена не осела, хорошее мыло. Либо солод пережгли, либо копоть развели. Я в печали. Оценка 2.
Илья Андронов. Пены как в банный день, много. Воняет помоями. Вкус и послевкусие отвратительные. Жесть, можно травить врагов! Оценка 1.
Участник Х. Цвет/пена: Правильный цвет, пена норм. Вкус/Запах: достойный вкус, плотное. Качественное буржуйское. Послевкусие: приятное. Оценка 4.
Итог. На любителя, мнения экспертов клуба разошлись: с одной стороны, целых две четверки, но и негативных отзывов много, а единица от Ильи Андронова не позволила уральским пивоварам дотянуть даже до средней оценки в 3 балла.
3 место. 18 баллов
Oyster Stout (4.5%), Marston’s (Великобритания)
Описание производителя. Пиво практически черного цвета с красно-рубиновыми отблесками и пенной шапкой цвета капучино. Вкус пива насыщенный, сливочный, гладкий, с нотами обжаренного солода, на фоне которых раскрываются оттенки пряностей, цветов, ириса, стручковой ванили, карамели, минералов и патоки. Аромат стаута выражен не ярко. Основными его составляющими являются оттенки поджаренного солода и тонкие хмелевые нюансы.
Иван Болотин. Об этом сорте коротко: пены нет, запах нейтральный, цвет темный, вкус немного пережжённый. Много выпить тяжело, так как каждый раз хочется заесть послевкусие закуской. Оценка 3.Мастер Игры. Я ошибся, что первый сорт – горький. Этот еще горче. Даже цвет пены – цвет жженого сахара. Если так дело дальше пойдет, то к последнему сорту мне цифры не хватит. Оценка 3.
Дмитрий Каширцев. Пенная шапка вселяет надежду. Цвет пены карамельный. Запах отсутствует. Вкус нейтральный, не горький, приемлемый. В принципе неплохо, допил с удовольствием, добротный стаут. Оценка 4.
Илья Андронов. Цвет как у всех. Пена хорошая, плотная, коричневая. Запах не чувствую. Вкус хороший, не водяной. Послевкусия нет Оценка 4.
Участник Х. Цвет/пена: Цвет норм. Пена странная по цвету, но держится нормально. Вкус/Запах: Чуть кофейное, неплохо, пить можно. Послевкусие: кофейное. Оценка 4.
Итог. Единодушие в рядах нашего клуба. Средний стаут, без особых изъянов, но не выдающийся, что и отражают оценки.
2 место. 21 балл
Belhaven Scottish stout (4.2%), Belhaven (Шотландия)
Иван Болотин. Даже не знаю, как подступиться к этому чуду: пена, цвет … ребята, это вершина мира. Таким должен быть стаут! Оценка 5.
Мастер Игры. Думаю, это лучший из всех, что был. Если бы можно было поставить 6, то поставил бы. Оценка 5.
Дмитрий Каширцев. Легкий, еле уловимый запах, абсолютно черное на просвет, на вкус очень легкое и водянистое. Если Гиннесс – это «ноль» в шкале, то это «-0,5». Очень похоже на него, но немного легче, либо сомелье разбавил водой. (ни в коем случае – прим. ред.) Оценка 3.
Илья Андронов. И снова цвет как … ну вы поняли. Пена держится долго, уверенно, но слишком большие пузыри, как в мыле. Вкус слабенький и легкий. В послевкусии горечь, но легкая. Итог – «стаутосодержащая жидкость». Оценка 3.
Участник Х. Цвет/пена: Просто 5! Вкус/Запах: Просто супер! Это какой-то известны сорт. Послевкусие: Отменное! Оценка 5.
Итог. Хороший стаут. Побороться за первое место ему помешала излишняя легкость, из-за которой строгие Дмитрий и Илья поставили всего лишь 3 балла. Отличный вариант для тех, кто предпочитает что-то полегче Гиннесса.
1 место. 25 баллов
Думали это Гиннесс? Нет, все чуть сложнее. Это его соотечественник из Ирландии. Встречайте!
Murphy’s Irish stout (4%), Heineken International (Ирландия)
Описание производителя. Вкус пива богатый, гладкий, с красивой сливочной текстурой, нотами жареного солода и легкими нюансами шоколада на финише. Цвет черный.
Иван Болотин. На эту границу сливочно-белой густой пены и черно-черно-черного напитка, где только на свет можно различить «огненные» оттенки я могу смотреть вечно… точнее не могу. Потому что очень хочется его отведать. В целом горчинка появляется только в самом конце, а так это мягко, нежно, вкусно, просто великолепно. Оценка 5.Мастер Игры. Ну наконец-то дождался классного напитка. Пена, цвет, вкус, послевкусие – все в нем присутствует. Оценка 5.
Дмитрий Каширцев. О! *****! Выглядит на 5! Пена – молоко! Плотная и густая. Эталонный стаут! Мой ErichKrause недостоин, чтобы ставить оценку такому стауту. Оценка 5.
Илья Андронов. Пена держится четко, уверенные 5 мм. Ай, хороша чертовка! Послевкусия нет, так как вкус волшебный. В общем, идеально! Оценка 5.
Участник Х. Цвет/пена: Просто элит! Вкус/Запах: Ну очень походе на Гиннесс. Послевкусие: Ну очень похоже на Гиннесс (все так думали – прим. ред.) Оценка 5.
Итог. Просто лучший стаут из тех, что были на дегустации. Смело покупайте и пейте!