Ведёт дегустацию...в понедельник?
Спасибо, Кузьма и Димитрий Пожарский,
Что мы проведем понедельник по-барски.
И Ленину братский салам в мавзолей,
Олег, не стесняйся, по новой налей»
Поздравляю всех с открытием зимней серии дегустаций 2018/2019!
В этот раз знатоки нашего клуба оценивали Жигулевское пиво от различных производителей.
Небольшая историческая справка. Первоначально пиво называлась «Венское» и варилось на пивзаводе в г. Самара, основанном в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано. Во время Первой Мировой Войны производство пива остановилось, а самого фон Вакано сослали в Бузулук, как ненадежное лицо австрийского происхождения. В 1918 году основатель завода уехал обратно в Австрию, а производство пива возобновилось только в 1923 году силами сыновей Альфреда. В 1929 предприятие было национализировано и получило название «Жигулевское пиво», которое носит и по сей день. В 1935 году пиво получило высшую оценку на всесоюзном конкурсе пива, а старинный рецепт Альфреда фон Вакано был утвержден Государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране. Но буржуазное название «Венское» не понравилось, и его сменили на знакомое теперь всем «Жигулевское». На пике популярности пиво «Жигулевское» варилось на 735 предприятиях СССР. После развала СССР стандарты на отдельные виды пива отменили и заменили единым ГОСТом на светлое пиво. Поэтому сейчас под брендом «Жигулевское» продаются совершенно разнообразные напитки.
Отобрать шесть претендентов было делом непростым, так как пиво под названием «Жигулевское» варят несколько десятков компаний в России и за ее пределами, и выбор действительно большой. Только один вариант был очевиден – оригинальное «Жигулевское» из г. Самара. Остальные производители были просеяны через сито параметров: Название. Строго «Жигулевское». И никаких «Жигулей» и т.д.
Состав: вода, солод, хмель или хмелепродукты (так как зачастую под этим названием скрывается просто гранулированный хмель, по сути не отличающийся от обычного), допускается наличие ячменя (по советской рецептуре он также допускался). Сорта с дрожжами, рисовой крупой, сахаром и т.д. не допускались.
Показатель экстрактивности начального сусла – не более 11%
Крепость – не более 4.5%
Доступность для покупки – можно спокойно купить в г. Долгопрудный, не нужно ехать в специальный магазин
Неучастие в предыдущих дегустациях клуба
«Томское Пиво» (г. Томск) – самый популярный в нашем клубе производитель (пусть и за другие сорта, а не из-за «Жигулевского»). Было выбрано Жигулевское серии «Фирменное», так как Жигулевское серии «ГОСТ» уже участвовало в одной из прошлых дегустаций.
«Очаково» (г. Москва) и «Варница» (г. Смоленск) – самые доступные для покупки сорта (продаются в каждой «Пятерочке» + самая низкая цена)
«Вятич» (г. Киров) - продается под брендом «ВкусВилл» в одноименной торговой сети
«Моршанское пиво» (г. Моршанск, Тамбовская обл.) – по рекомендации от Анатолия Федорова. Также подкупило, что у этого пива самый малый срок годности - всего 2 месяца
Итак, все было готово. Иван Болотин заботливо охладил бокалы в морозилке, и испек вкусных крекеров с солью
Но началось мероприятие с небольшого конфуза. Евгений «Мастер игры» Козлов забыл о дегустации, (за что получает дисквалификацию до конца зимнего сезона) и потребовалась срочная замена. Ожидание пятого участника было долгим и томительным
Но наконец собрались, пусть и с получасовым опозданием.
Участники:
Дмитрий Каширцев – сомелье дегустаций нефильтрованного пива и коньяка
Илья «мне налили из лужи» Андронов
Дмитрий Данилов – сомелье дегустации элей
Роман Гусев – признанный ценитель пенного напитка
Сергей Бунеев - новичок клуба
Участники не знали тему дегустации и тому, кто первым отгадает, был обещан приз. Были высказаны разные версии: пиво с Октоберфеста, пиво из Самары, пиво не дороже 50 рублей, лучшие региональные сорта, пиво иностранных брендов российского производства и другие неправильные версии. Правильный ответ и только со второй попытки смог дать Сергей Бунеев – неплохо для дебютанта! За что был награждён бутылкой пива «Самарское» Жигулевского пивзавода.
Теперь к результатам дегустации:
Шестое место заняло пиво Моршанского пивзавода. 12 баллов. Ни одной оценки выше 3.
Дмитрий Каширцев: «Запах отсутствует. Цвет чуть мутноватый. Вкус не очень. Горчинка есть, я такое пиво не покупаю, что-то типа Хамовников или хуже. Послевкусие неприятное, хочется заесть. Оценка 2.»
Даже щедрый в тот день на оценки Роман поставил только тройку: «Нотки недопастеризованного пива (возможно так и есть, учитывая, что срок хранения всего 2 мес. – прим.), но есть ощущение недоделанного. Маловата доза для определения. Кислинка в послевкусии, общая оценка хорошая, но общая атмосфера тянет меня к скептике. Оценка 3.»
Только пятое место досталось записному фавориту от Томского пивзавода. 13 баллов.
Слово Илье Андронову (цитата местами недословная из соображений соблюдения приличий): «Тот же детский пенный праздник в бокале, вымытым фейри. Кисло-горький вкус, послевкусие и довкусие. Уверенная 1, Олег обманул и вот оно худшее пиво вечера. Или меня ждет невероятный сюрприз в 5-ом и 6-ом турах.»
… и Сергею Бунееву: «Цвет мочи трезвенника, послевкусие горькое, неприятное. Вкус какой-то синтетики, думаю, что самое дешевое, допивать не буду. Оценка 1.»
А вот Дмитрию Каширцеву понравилось: «Запах и цвет – классика, вкус – такой, какой я жду от светлого пива, лёгкое и без лишней горечи, послевкусие – без негатива. Не исключаю, что это что-то довольно примитивное. Поставлю 4. Может быть и поставил бы 5, но делаю поправку на то, что это уже пятый бокал.»
Четвертое место заняла продукция из г. Самары. 15 баллов.
Вновь на проводе Илья: «А это что за мыльные пузыри? Жесть, горечь бьет в нос даже с насморком. Хочется поставить 1, но все же пить можно. С газами перебор. Хотя, пожалуй, поставлю 1. Надеюсь, хуже сегодня не будет. Догадка темы подтверждается: локальное пиво регионов. Или в гробу я видал светлое пиво и ухожу в монастырь». Именно эта единица и сгубила Самарского производителя, потому что остальным вполне понравилось.
Роман Гусев: «Нейтральный солидный вкус и запах. Такого пива можно выпить литров 5. Это хороший и знаменитый вкус, но без большой глубины. Твердая и жирная 4.»
Итак, фавориты потерпели полный крах. Как же распределились места в первой тройке? Стоит сказать, что интрига сохранялась вплоть до последнего тура и на первое место претендовало три участника.
Третье место заняло пиво от «Варницы». 16 баллов. По 4 балла этому сорту дали Роман и Дмитрий Данилов.
Дмитрий: «Цвет золотистый, прозрачный. Запах очень приятный. Газация умеренная. Но немного не хватает горчинки в конце. С поправкой на последнее до топового уровня не дотянуло. Оценка 4.»
Роман: «Светлое, холодное. Очень приятное, богатое и яркое послевкусие. С учетом понижающего коэффициента первого разлива оценка 4 (5*80%)
Серебро неожиданно взял Очаковский пивзавод. 18 баллов. Столь высокий результат обеспечила в первую очередь пятерка от Дмитрия Данилова: «Цвет золотистый, отличный. Запах естественный, положительный. Умеренно газированное. Легкая горчинка в конце. Отличное! Оценка 5.»
Но с Дмитрием категорически не согласен Сергей Бунеев: «На вкус очень водянистое, послевкусие нет, ярким запахом не обладает. Оценка 2. Хотя можно пить вместо воды жарким днем.»
Первое место заняло Жигулевское от «Вятича», вырвав победу в последнем туре. 19 баллов.
Высшую оценку пиву дал Роман: «Такой нейтральный и солидный вкус в совокупности с мешающими мне догадками о тематике навевает мысли о Паулайнере. Думаю, это самый (пока) проработанный вариант дорого (хотя всего лишь 65 рублей – прим.) и качественного бренда. Скорее 5.»
Даже скептическому Илье Андронову понравилось: «Пена как номеров 1 и 5 – отличная, тонкая мелкая. Легкое с горчинкой, от послевкусия не корежит. А это показатель, судя по предыдущим кандидатам. Никакого отврата и чувств рвоты. Пожалуй, дам этому сорту высший балл – 4.»
Важное замечание! В магазине ВкусВилл под маркой «Жигулевское» продается пиво от двух производителей: от «Вятича» и от «Варницы», лицевые этикетки у них одинаковые. Отличить можно только по оборотной этикетке, где написан производитель, или по крышке: у «Вятича» она зеленая с надписью «Вятич», а у «Варницы с надписью «ГОСТ» и знаком качества. Не ошибитесь!
Итоговая таблица с оценками
Место | Производитель | Роман | Сергей | Илья | Дмитрий Д. | Дмитрий К. | Итог |
1 | Вятич | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 19 |
2 | Очаково | 4 | 2 | 3 | 5 | 4 | 18 |
3 | Варница | 4 | 3 | 2 | 4 | 3 | 16 |
4 | Жигулевское пиво | 4 | 3 | 1 | 4 | 3 | 15 |
5 | Томское пиво | 4 | 1 | 1 | 3 | 4 | 13 |
6 | Моршанское пиво | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 12 |
Итог | 24 | 15 | 14 | 21 | 19 |
Подведем результаты:
крах фаворитов
победа темной лошадки из Кирова
более чем достойный результат Очаковского пивзавода, хотя это самое дешевое пиво (всего 43 рубля в Пяторочке)
чем пиво легче, тем меньше оно понравилось нашим экспертам (у 5-6 мест всего лишь 4%, 4 место - 4.2%, у победителя - 4.5%).
малый срок годности не является преимуществом: у 6 места – 2 месяца, 2 второго места – год, у победителя – 9 месяцев
эффект «первой кружки» в этот раз не сработал, самыми результативными оказались 5 и 6 раунды
в целом Жигулевское не очень по душе нашим экспертам. Даже у победителя средний балл ниже 4.
После полуторачасовой тренировки пиво пьется с большим удовольствием. Сергей и Илья, которые не играли в футбол перед дегустацией, были очень скупы на оценки в отличие от Романа и обоих Дмитриев.
До скорых встреч!
И конечно, выбором подаваемых напитков.Светлые, лёгкие, холодные.
Однако.
"Это не мексиканский тушкан, это шанхайский барс!"
Под видом вятского жигулёвского Олег наверное разливал Пауланер!
Ибо в рекомендованных магазинах Вкус Вилла обнаружить победителя теста не удаётся уже 3 недели.
https://vkusvill.ru/goods/cat/1872
https://2dar.livejournal.com/75889.html