Пивная дегустация. МПК vs. Томское пиво

42c90fcd7c8891378c467b865c6bb5ac.jpg dd2dee46ad510021e3ed441ef5ee9a06.jpg

87ff2ac7e01e379802c21904e95832a6.jpg d6c2e1912918189cdc79fff8ba4b6b15.jpg

d7bc17488cb6007a64a2d01bbbd86a50.jpg d8a7159e0d6441ac11a4025d5fda8157.jpg

1b392e34d67f98129e343af656538234.jpg 11e3c313953d4b4c6d8de60f67f01116.jpg

9c6e624a1c9a42506af2a4eb37445c6c.jpg 121270ea89b4f4196ad234b593caed5c.jpg

Поехали!

Друзья, сегодня у нас супервывеска "Московская Пивоваренная Компания" (г. Мытищи, Россия) против завода "Томское пиво" (г. Томск, Россия).

В красном углу ринга:
"Жигули Барное". Цена: 85 рублей (за нестандартный формат 0,75). Состав: вода, солод, хмель. Крепость: 4,9 %
"Трёхгорное". Цена: 57 рублей. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Крепость: 4,9 %
"Хамовники Пильзенское". Цена: 53 рубля 90 копеек. Состав: вода, солод, хмель. Крепость: 4,8 %

В синем углу ринга:
"Жигулёвское ГОСТ". Цена: 60 рублей. Состав: вода, солод светлый ячменный, хмель. Крепость: 4,2 %
"Крюгер Мягкое". Цена: 60 рублей. Состав: вода, солод светлый ячменный, хмель. Крепость: 4,2 %
"Томское фирменное". Цена: 60 рублей. Состав: вода, солод светлый ячменный, хмель. Крепость: 4,0 %

Пауза. Эпиграф.

"А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда
Непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времён Очаковских и покоренья
Крыма..."

Наши судьи беспристрастны ко всему, кроме темы блога. Только у нас — самая честная оценка пива со всего мира от экспертов со всего Долгопрудного.

Олег Загудиллин — ранг "Мастер", основатель клуба, сомелье дегустации тёмного.
Дмитрий Каширцев — ранг "Мастер", хозяин бара на Береговой, 16, сомелье дегустации нефильтрованного.
Дмитрий Данилов — ранг "Мастер", сомелье дегустации элей.
Евгений Козлов — "Налейте уже что-нибудь, я только после выезда в Грозный".
И, вместо Матвея Винокурова, Татьяна Чукина — "Ой, а что, я тоже участвую?".
По поводу вынужденной замены кто-то может сказать, что "Вы ещё негра на дегустацию позовите... и гея", но, во-первых, все и так искренне надеялись, что Матвей не приедет, во-вторых, Татьяна дала взвешенные и адекватные комментарии по поводу каждого сорта, так что семь раз отмерьте и...

На дегустации присутствовал хранитель традиций Роман Гусев.

fb01379357064d424102c1140da77b11.jpg

Сорт #1. Первым выпало быть разлитым в запотевшие охлаждённые бокалы сорту "Крюгер Мягкое".

Олег Загидуллин: "Очень лёгкое, я бы сказал, даже водянистое, за это ставлю минус. Выпить такого пива, если оно холодное, можно достаточно много, но особого вкуса в нём нет. Запаха тоже нет, пены тоже не было вообще. Итог: пиво, в целом, неплохое, но безликое. Учитывая, что оно было первое...". Оценка: 3
Дмитрий Каширцев: "Это точно Томское, думаю, Фирменное, но не 100 %, может, Жигулёвское не ГОСТ. Пиво отличное! Выпить можно бесконечно много! Лёгкое, с небольшой горчинкой. Думаю, этому сорту могут позавидовать и чешские, и другие признанные пивовары. Бокал ушёл, как в песок. Послевкусие отменное.". Оценка: 5
Дмитрий Данилов: "Цвет золотистый. Чистый. Запах слабо выражен. Пена умеренная. Очень лёгкое. С минимальной горчинкой. Придраться не к чему. Отличное. Предполагаю Томское Фирменное или Крюгер Мягкое.". Оценка: 5
Евгений Козлов: "На вкус лучше, чем на цвет. Из бутылки, наверняка, заходило на ура после треньки, но цвет портит ощущения. Пожалуй, ночью тоже будет супер.". Оценка: 3
Татьяна Чукина: "Светлое, прозрачное. Лёгкое, приятное. Не кислое, не горькое. Горчинка тонкая, оставляет лёгкое послевкусие. Утоляет жажду, хочется с ним в лето. Лёгкий аромат, не отдаёт никакими примесями (а-ля дрожжи).". Оценка: 5

Сумма баллов: 21. Уверенная заявка минимум на призовые места.

Сорт #2. Вторым вступает в борьбу сорт-тёмная лошадка "Трёхгорное".

Олег Загидуллин: "Слегка пресноватое, на мой вкус, но сам вкус приятный, горчинка неплохая. Скорее всего, это Жигули Барное или Хамовники. Послевкусие так себе, поэтому в итоге оценка три. В первую очередь, из-за чрезмерной крепости, думаю, не менее 5 %". Оценка: 3
Дмитрий Каширцев: "Цвет красивый, запаха почти нет... Думаю, МПК... С горчинкой... Предположение: Хамовники Пильзенское или что-то типа того... Много такого не выпить... Послевкусие горькое... К концу бокала засомневался, может, и не Хамовники, но это точно не какое-то из традиционных томских.". Оценка: 3
Дмитрий Данилов: "Вкус яркий выразительный. Горчинка, что надо. Но кислинка кажется излишней. Много такого пить бы не стал. Цвет — лучшее в этом пиве.". Оценка: 3
Евгений Козлов: "Отличный цвет, но полнейшее отсутствие пены говорит о малой плотности напитка. На вкус чувствуется приятная мне горчинка, но она слишком затягивается далеко за послевкусие.". Оценка: 3
Татьяна Чукина: "Прозрачное, лёгкий (еле уловимый) аромат. Горчит. Оставляет послевкусие, но не долгое. Я бы сказала, что послевкусие значительно приятнее самого глотка... Но! Через несколько глотков адаптируешься, горечь перестаёт быть такой явной, а послевкусие горькое! Мне кажется, хорошо только под закуску.". Оценка: 3

Сумма баллов: 15. Эксперты единогласны. Единственное пиво, третья бутылка которого, запасённая по каждому сорту "для добавки", была тупо выброшена на свалку.

Сорт #3. Жигулевское линейки ГОСТ выступило следом.

Олег Загидуллин: "Хорошее пиво, здесь всё в меру: и вкус, и горчинка, и пена. Послевкусие приятное и недолгое. Не уверен, что за сорт, возможно, Рижское, но, может быть, и что-то из того, что я не пил не разу. [Такого нет в природе, Олег — прим. ред.]". Оценка: 5
Дмитрий Каширцев: "Цвет, конечно, оч. слабый... на Буратино похож. А вот вкус приятный, уверен, что Томское. Лёгкое, с небольшой горчинкой. Может, чуть излишне газированное. Может, Жигулёвское ГОСТ. В целом, ок. Послевкусие приятное.". Оценка: 4
Дмитрий Данилов: "Запах сразу внушает опасение. Цвет критически невыразительный. Излишне газированное. Вкус отсутствует, послевкусие негативное. Кислинка! Спасает только удачно выбранная температура подачи.". Оценка: 2
Евгений Козлов: "Думаю, сомелье прикололся и подсунул безалкогольное пиво. Отстой полный. Дотягивает max до Турции all inclusive.". Оценка: 2
Татьяна Чукина: "Очень светлое, прозрачное по цвету (как будто разбавлено). Запаха нет. По вкусу... вкуса нет. Во время первого глотка впечатление, что сильно разбавлено, как будто газированная вода. Хочется больше насыщенности. Через несколько глотков оставляет небольшое послевкусие с приятной горечью, лёгкое. Послевкусие приятное.". Оценка: 3

Сумма баллов: 16. Только оценка Олега Загидуллина спасает члена команды Томского завода от позора.

Сорт #4. Новодевичий монастырь, мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого, бывшая фабрика "Красная роза", пиво "Пильзенское" от МПК — из-за всго этого знаменит район Москвы Хамовники...

Олег Загидуллин: "Отличное пиво. Если бы можно было, поставил бы 6, ну а так 5, это Жигули Барное, комментарии излишни, или, опять же, Рижское, уверенности нет.". Оценка:
Дмитрий Каширцев: "Цвет нравится... запах тоже... вкус с горчинкой и кислинкой. Жигули Барное. Не очень его люблю, но поставлю 4 за его универсализм, оно везде есть.". Оценка: 4
Дмитрий Данилов: "Цвет опять не впечатляет. Запах яркий узнаваемый. Газированность умеренная. Послевкусие очень стойкое, но приятное. Предполагаю, Жигули Барное.". Оценка: 4
Евгений Козлов: "Нормальное пиво с горчинкой, но пресновато. Пить можно, но, чувствую, от большого количества можно и не выехать на работу утром за рулём... и без.". Оценка: 3
Татьяна Чукина: "Оч. светлое, прозрачное. Лёгкий аромат, отдаёт чем-то специфическим, но приятно. Оставляет горьковатое послевкусие, достаточно долгое. Не сильно газированное. В послевкусии значительно сильнее горечь, чем во время глотка.". Оценка: 3

Сумма баллов: 19. "Хамовники" выходят на второе место.

Сорт #5. Сторонние наблюдатели (сомелье и хранитель традиций вживую, остальные сейчас) замерли в ожидании результатов одного из фаворитов, "Жигули Барное".

Олег Загидуллин: "В целом, неплохое, один минус — запах так себе. И ещё один, сильно газированное, но в остальном претензий нет. Главные критерии: вкус, горчинка, и послевкусие — отличные.". Оценка: 4
Дмитрий Каширцев: "Цвет хороший, с виду газированное... запах странный... вкус насыщенный. В общем и целом, понравилось больше предыдущего, но это не 5. Это первый сорт, когда есть сомнения, МПК или Томск... Послевкусие не очень.". Оценка: 4
Дмитрий Данилов: "Заново излишняя газированность. Цвет и пена отличные. Запах выразительный. По прошествии времени выявляется излишняя кислота. Послевкусие, в целом, привносит негативный характер. Думаю, МПК.". Оценка: 3
Евгений Козлов: "Газиков нет вообще. Я такое пиво пью утром, когда вечером не допил! Горечь негазированная!!!". Оценка: 2
Татьяна Чукина: "Прозрачное, с красивой пеной (не оч. большой, быстро опустилась). Аромат очень лёгкий, приятный. по вкусу не горчит, но есть явный дополнительный (немного нетрадиционный) вкусовой оттенок. Послевкусие недолгое, но приятное, без горчинки. Явно какое-то добавление во вкусе, придающее индивидуальность. Уверенная четвёрка!". Оценка: 4

Сумма баллов: 17. Неплохая сумма, но для борьбы за медали недостаточно. Это Вам не Paulaner и Harp обыгрывать в финале года.

Сорт #6. "Сварено по спецзаказу №11-14", "Высшее качество" — всех этих слов с этикетки "Томского Фирменного" эксперты не видели, но...

Олег Загидуллин: "Первоначальный вкус не очень, но послевкусие мягкое, горчинки маловато. выбирая между оценками 3 и 4, всё таки выберу 4, сделав скидку на то, что оно последнее.". Оценка: 4
Дмитрий Каширцев: "По цвету оч. светлое... запах нравится.. точно Томск... это просто уверенные 5 баллов, ноу комментс. Пожалуй, даже 5+, лучше первого! Это пиво готов пить всегда... Единственный сорт, которого выпил два бокала! На Рижское похоже.". Оценка: 5
Дмитрий Данилов: "Достаточно газированное, но не чрезмерно. Цвет положительный. Пена стоит. Послевкусие отличное. Такого можно выпить много. Яркое. Уверен, что Томское. Возможно, Рижское или Ячменное.". Оценка: 5
Евгений Козлов: "Я ждал этого пива весь вечер! Этот божественный цвет! Этот замечательный вкус! Это мой любимый размер! Это... Или это просто уже шестой? Поэтому...". Оценка: 4
Татьяна Чукина: "Прозрачное, светлое. Запах немного специфический. Вкус лёгкий, горчинка появляется только в послевкусии, довольно лёгкая. Для меня хорошйи баланс между лёгкостью, отсутствием традиционной горчинки и, при этом, наличии приятного вкуса (т. е. он не безликий). Послевкусие лёгкое, недолгое, ненавязчивое.". Оценка: 4+

Сумма баллов: 22. Это уверенная победа. Один из лучших сортов за всю историю дегустаций.

Представляем вашему вниманию итоги. Выводы делаем сами.

b5bd97c19b5a1a149a9f55c1da1a615f.JPG

7a8565270a864ff693e657307c0fa6a0.jpg

P. S. Фотогалерея мероприятия от Романа Гусева.

0b3d6943dd6996dc9dd30476d5f939a5.JPG
28.11.2016 19:04:22
Пожалуй, добавлю очевидное.
Самыми щедрыми на эмоции и оценки оказались давние любители "пенного" Олег и Митяй.
Дима с Татьяной избрали спокойную тактику поведения и поощрений искусства пивных компаний.
ЕП я увидел традиционно молчаливым и критически настроенным: две двойки (что выглядит даже упрёком сомелье) и ни одной положительной метки.
Ивану от окружающих - низкий поклон! Как говорит наш врак уефа: риспект )))