Дегустация рислингов

Добрый день, друзья!

В конце прошлого года произошло удивительное событие, и Азамат с Олегом по ошибке купили вместо пива и виски несколько бутылок рислинга. Пришлось как-то выходить из сложившейся ситуации...

image2.jpeg

Дмитрий Данилов любезно приютил участников дегустации для проведения мероприятия, Иван Болотин выполнил скромную роль сомелье, Илье Андронову сливали в миску остатки не слишком понравившихся сортов. Отметим, что достаточно банальный состав алкашей экспертов разбавили своим присутствием прекрасные девушки Наташа Жилокова и Света Стародубова [что же, хоть для кого-то данный вечер имел смысл — прим. ред.].

Немного вводной информации. Традиционно считается, что виноград — южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг как раз делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. В нашем дегустационном сете три марки представляли Германию, три — Россию-матушку. Посмотрим, что из этого вышло.

Вина подавались, исходя из крепости, от самых лёгких к самым тяжёлым. Совершенно случайно первые три марки были немецкими, следующие три — русскими.

Первый сорт: https://www.vivino.com/leitz-riesling-trocken-vdp-gutswein/w/7480813?year=2018. Обычно, в дегустации пива первый в очереди сорт имеет огромную фору, из-за этого даже пришлось менять формулу порядка выноса напитков. Интересно, как наши знатоки оценят винную "первую ласточку" [расшифровать, к сожалению, удалось далеко не все слова — прим. ред.].

Дмитрий: "Суетился, суетился, ходил за ручками, бумажками. В целом лёгкое, нейтральное. Газированность умеренная. Цветочные ноты превалируют. Немного сладковатое. Не звезда, но крепкий боец." — оценка 4.
Азамат: "Кисловат вкус, букет хороший, резковато" — оценка 3.
Олег: "Запах цветочный, во вкусе нотки спелой сливы и яблока, послевкусие кисловатое. В целом хорошее вино, но слегка сладковатые, на мой вкус." — оценка 4.
Наташа: "Сладко-кислый привкус с ярко выраженным ароматом" — оценка 4.
Света: "Цвет светлого оттенка, неожиданно. Насыщенность недостаточна. Цветочный ярко выраженный вкус. Сладкое." — оценка 3.

Сумма: очень солидные 18 баллов.

Второй сорт: https://www.aldi-sued.de/de/sortiment/getraenke/alkoholische-getraenke/weissweine/detailseite/ps/p/w.... Участники срочно требовали продолжения банкета, и добавка не заставила себя ждать.

Дмитрий: "Гораздо активнее, чем #1. Цвет невыразительный, очень бледное. Кислинка чрезмерная, портит весь эффект. Послевкусие отсутствует." — оценка 2.
Азамат: "С посторонними запахами [под носом помой — прим. ред.], вкус простой, послевкусия почти нет." — оценка 1.
Олег: "Цвет очень прозрачный, по сравнению с 1. Запах нейтральный, почти нет. Послевкусие долгое, но не лучшее." — оценка 3.
Наташа: "Кислое, тяжёлое, [далее неразборчиво — прим. ред.]. Русское." — оценка 2.
Света: "Ярко выраженный запах алкогольных паров, без ярок выраженных вкусов и тонов. Резкое, кислое." — оценка 2.

Сумма: не выдающиеся, прямо скажем, 10 баллов.

Третий сорт: https://www.aldi-sued.de/de/sortiment/getraenke/alkoholische-getraenke/weissweine/detailseite/ps/p/r.... Подошли к экватору.

Дмитрий: "Не могу привыкнуть к бледному цвету белого вина. Послевкусие активное — положительное. Цветочно-ягодный запах, приятный. Понравилось." — оценка 4.
Азамат: "Без запаха, вкус резкий, неприятный" — оценка 1 [Аз начинает с великой тяжестью в глазах начинает осозновать, куда попал — прим. ред.].
Олег: "Цвет зеленоватый, это смущает. Запах сильный, как у шампанского. Вкус приятный, послевкусие тоже. Поставлю 4. Бывает и лучше." — оценка 4.
Наташа: "Сладкое, приторное. Крепковатое (немецкое)." — оценка 4.
Света: "Сухое вино, послевкусие хорошее, сливовое, однотонное, кисловатое, цитрусовое." — оценка 4.

Сумма: крепкие 17 баллов.

Четвёртый сорт: https://www.winelab.ru/product/1019636.

Дмитрий: "Всё плохо. Запах — гниль. Спиртовой с кислятиной." — оценка 1.
Азамат: "Неприятный кислый вкус, привкус алкоголя. Сладость неприятная." — оценка 1.
Олег: "Это кол, запах резкий, вкус спирта, послевкусие долгое спиртовое. И похоже это не рислинг, а какая-то бормотуха." — оценка 1.
Наташа: "Сладкий резкий запах алкоголя." — оценка 1.
Света: "Днище." — оценка 1.

Сумма: абсолютный минимум, минус 273 градуса по Цельсию, антирекордные для нашего клуба 5 баллов [добавим для интересующихся, что да, Андронов допил за всеми с удовольствием — прим. ред.].

Пятый сорт: https://www.winelab.ru/product/1016762.

Дмитрий: "К 5-му экспонату, конечно, калибровка сбивается. Баланс кислота vs. сахар положительный. Послевкусие хорошее при отсутствии яркого вкуса. Не могу поставить вровень с #1." — оценка 3.
Азамат: "Неприятный запах, вкус плоский, но нормальный" — оценка 1.
Олег: "Противоречивое вино. Цвет отличный, запах сильный, цветочный, вкус средненький, послевкусие сильное, чуть спиртовое, но в меру, послевкусие долгое, кисловатое. Колеблюсь между 3 и 4. Оценка 4. Добавлю, оптимальную кислотность." — оценка 4.
Наташа: "Цельный аромат, крепкое. Немец." — оценка 3.
Света: "Шоколадные нотки, приятное послевкусие, гармоничный запах." — оценка 4.

Сумма: 15 баллов.

Заключительный, шестой сорт: https://simplewine.ru/catalog/product/raevskoe_raevskoe_risling_075/. Поборется ли финальный лот за победу?

Дмитрий: "Цвет насыщенный, красивый. Запах отличный! Напоминает отдаленно мускат. Вкус неяркий. Сливу видно. Вино с лицом." — оценка 4.
Азамат: "Запах прекрасный, вкус полный, послевкусие длительное" — оценка 3.
Олег: "[комментария не было — прим. ред.]" — оценка 4.
Наташа: "Букет цветочный." — оценка 3.
Света: "Вкус сливы и яблока. Кислый, терпкий, горчинка, насыщенный, выдержанный, но нет послевкусия никакого." — оценка 3.

Сумма: не достающие до лидера 17 баллов.

Итоги вечера:

image1.jpeg

Выводы делайте сами, а я пойду возьму Томского на вечер.